Губернатор Иркутской области Сергей Левченко анонсировал создание в регионе народных предприятий по типу советских колхозов. По его словам, такая форма объединений будет наиболее эффективной для фермеров и предпринимателей труднодоступных северных районов. Эксперты по-разному оценивают предложение иркутского губернатора: одни считают идею утопичной, по словам других, в определенных условиях существование колхозов может быть оправданно.

О намерении создавать народные сельхозпредприятия по типу советских колхозов заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «Мы уже в этом году планируем организовать около 20 народных предприятий – аналогов коллективных хозяйств прошлого», – сказал глава региона.
По его словам, такая форма объединений будет наиболее эффективной для фермеров и предпринимателей труднодоступных северных районов. «Я думаю, мы их объединим и дадим им льготы. Только так можно выжить в этих суровых условиях», – отметил Левченко.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает идею Левченко утопичной: «Фермеров не интересует производственная кооперация. Мы знаем это из опыта 27-летней работы. Если кооперировать фермеров, то это должна быть сельскохозяйственная потребительская обслуживающая кооперация. По совместному сбыту или приобретению удобрений, семян и так далее. Это выгодно частному бизнесу. В этом направлении надо активно работать. А собрать бывшие колхозы – это во многом утопия. Я бы лично этим не стал заниматься».

По мнению завотделом управления, кооперации и интеграции в АПК ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» Ирины Щетининой, в определенных условиях существование колхозов может быть оправданно: «Коллективные предприятия жизнеспособны в том плане, что есть группа специалистов, которая может оказывать фермерским хозяйствам услуги: юридические, по сбыту продукции, по ветеринарному обслуживанию, по снабжению. То есть эти общие управленческие функции могут взять на себя органы управления. Достаточно для этого несколько человек, это будет необременительно для отдельных хозяйств. И тогда сельхозтоваропроизводители могут работать и заниматься только производством. У них не будет голова болеть, куда, на какой завод отвезти молоко и так далее. Причем можно сделать так, чтобы эти отдельные личные хозяйства не теряли своего юридического лица. Потому что часто они боятся этого. Можно сделать ассоциацию, можно сделать кооператив, ЗАО. Варианты могут быть разные. Но то, что объединяться надо, это безусловно. Потому что по отдельности всем не хватает где-то знаний, где-то опыта выхода на рынок».

Председатель некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области Дмитрий Худаков отметил, что такие народные предприятия уже работают: «Подобные хозяйства существуют в некоторых регионах. Поэтому не исключаю, что и для нас это будет терпимый вариант. Конечно, это не будет носить массовый характер. Насколько я понимаю, это предприятия не с целью извлечения прибыли, а с целью выживания в труднодоступных северных районах. Для того, чтобы люди могли жить, работать, обеспечивать себя. Речи о восстановлении колхозов не идет, не надо себя пугать. Это не колхозы, это совсем другое. Это даже в рамках нынешнего законодательства существуют такие формы».

Стоит сказать, что ранее развивать в России народные предприятия предложили депутаты Госдумы от КПРФ. Напомним, что Левченко сам был депутатом российского парламента от КПРФ и до сих пор является первым секретарем обкома коммунистов в Иркутской области.