Во время принятия в третьем чтении бюджета Иркутской области на 2021г. ни один из замов губернатора Игоря Кобзева не принял участие в заседании заксобрания. Спикер Александр Ведерников назвал поведение исполнительной власти «обидным и унизительным».

Депутаты парламента Иркутской области 30 ноября 2020г. приняли в третьем чтении бюджет региона на 2021г. Исполнительную власть во время заседания представлял только Роман Буянов, полпред губернатора Игоря Кобзева. Это возмутило спикера заксобрания Александра Ведерникова. «Нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета в третьем чтении не присутствует ни один заместитель губернатора либо заместитель председателя правительства. Это возмутительно. Просим обратить на это внимание губернатора», – заявил он.

Ведерников предложил коллегам по парламенту обратиться к Кобзеву с предложением назначить Буянова еще одним его замом, чтобы хоть один из них присутствовал в зале.

Политобозреватель Галина Солонина отмечает, что процесс формирования бюджета на будущий год проходит довольно сложно, поскольку предполагает дефицит и снижение финансирования по ряду статей и поэтому требует полноценного диалога между ветвями власти. Эксперт обратила внимание, что 15-летняя «губернаторская чехарда» в Иркутской области укрепила региональный парламент, который принял на себя ряд функций исполнительной власти. «Сильный парламент требует особого внимания и особого диалога, и в ситуации, когда [на чтении бюджета] нет заместителей губернатора, это не очень хорошо сказывается на диалоге ветвей власти», – рассуждает Солонина. Сама она объясняет отсутствие замов организационным недочетом в связи с тем, что губернатор недавно избрался и еще не успел выстроить свою команду. В будущем эти вопросы будут закрыты, уверена собеседница «Клуба Регионов».

Политолог Сергей Шмидт за громкими словами председателя заксобрания не видит никакого жеста, а только лишь проявление острословия и «радикального чувства юмора» Ведерникова, который «продолжает традиции» своего предшественника Сергея Сокола. Пока, по его мнению, рано говорить о конфликте между исполнительной и законодательной властью: для его возникновения прошло слишком мало времени.

По мнению Шмидта, отсутствие замгубернатора – следствие внутрисистемного недоразумения. «В конце концов, бывают болезни, сами видели, что наше руководство без шапки на морозе стояло [накануне во время телемоста с Владимиром Путиным губернатор Кобзев снял капюшон, а мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин снял шапку, несмотря на 20-градусный мороз. Путин пожурил чиновников, сказав, что у них «уши замерзнут»]. Может, и заместители губернатора где-то отморозили уши, и я уж не говорю про пандемию. Но спикер правильно сделал, что обратил на это внимание, наверное, кулуарно какие-то объяснения он получит», – полагает эксперт.

«И самый важный момент: присутствие исполнительной власти необходимо тогда, когда нет уверенности в принятии бюджета, когда нужно убедить, переубедить или даже надавить. А тут, видимо, сомнений не было, было ясно, что коммунисты будут против, а остальные будут за, поэтому решили не тратить время. Но вполне допускаю, что если кто-то потребует официальных объяснений, то будет сказано, что в области тяжелая ситуация с ковидом и все правительство работает над пандемией», – добавил Шмидт.