Экономические межрегиональные связи, о которых рапортовали губернаторы, существуют лишь на бумаге, что подтверждает новая инициатива руководителя Иркутской области Игоря Кобзева, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Кобзев предложил сформировать сводный межрегиональный заказ регионов Сибири. «Мы порой не знаем, что производят наши соседи, что можно закупить у них выгодно для себя и закрыть потребность», – сказал он. Межрегиональный заказ, по мнению губернатора, поможет решить эту проблему, а также поддержать бизнес. Для этого каждый регион должен определить, «какие продуктовые товары он производит и готов продавать соседним территориям, а также свою потребность в других продуктах», приводит слова губернатора ТАСС.

«Вообще-то торговые связи развивает бизнес, и я сомневаюсь, что регионы ему в этом сильно помогают», – рассуждает Зубаревич. «Как можно обмениваться поставками, если бизнесу невыгодно возить в какой-то регион? А если бизнес повезет под дулом пистолета, то это уже не бизнес и не рынок, а типичная плановая экономика. Ну, сделайте какой-то маркетплейс, биржу заявок, чтобы бизнес это видел, но он и так знает всех своих поставщиков, и если есть куда продать по нормальной цене, то продадут и без губернатора. Это губернатор не знает [рынок], но он человек из МЧС, а там вообще с экономическим образованием плохо», – комментирует инициативу Кобзева эксперт.

Зубаревич добавила, что «крупный бизнес в гробу видал губернаторов – он сам разбирается», а вот малому и среднему бизнесу информационная поддержка о возможных рынках сбыта могла бы оказаться полезной. «Это было бы разумным решением: дать максимум информации бизнесу о том, где что почем и так далее. И тут регионы могут договориться и сделать какую-то информационную базу. Это не очень дорого, но требует участия специалистов», – продолжает она. Для более серьезной помощи МСП нужны деньги, которых в бюджете Иркутской области нет, добавила собеседница «Клуба Регионов».

«Заявления иркутского губернатора, мягко говоря, странные, – говорит завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский. – Во-первых, есть всевозможные организации, в том числе межрегиональные, которые самыми разнообразными способами занимаются маркетингом, и мало-мальски средний бизнес выставляет и продает все, что можно. Чтобы не знать о том, что это происходит, надо совсем чем-то другим заниматься. Во-вторых, речь идет о госзаказе, а это у нас всегда больное место: чаще всего заказывают не то, что нужно, и по завышенным ценам. Любая проверка Счетной палаты, своей региональной или, не дай бог, федеральной, покажет здесь кучу нарушений». В нынешних непростых условиях с госзаказом стоит «разобраться»: для начала понять, что реально нужно региону, а затем выяснять, где эту вещь можно приобрести дешевле и лучше, продолжает эксперт. Но для этого необходимо «заткнуть коррупционные щели», которых везде полно.

Политолог, экс-замминистра региональной политики РФ Юрий Москвич тоже удивился инициативе Кобзева. «Вообще-то сибирский рынок давно существует. В 90-х и нулевых этим занималась организация «Сибирское соглашение», которая брала на себя функции координирующего центра развития макрорегиона. Непонятно, почему такое предложение возникло сейчас. А если смотреть правде в глаза, то давайте вспомним, что существует проект «Енисейская Сибирь», который объединяет Туву, Хакасию и Красноярский край. Какие проблемы ввести туда Иркутскую область? Тем более что Ангара – это часть Енисея», – сказал он. Эксперт предполагает, что у объединения сибирских регионов, по версии Кобзева, есть еще какая-то цель, которую губернатор не стал озвучивать.

Виленский между тем допустил, что предложение организовать «сибирский» госзаказ приведет к разрыву единого экономического пространства страны, которое начали выстраивать еще в 90-х. «Может, конечно, губернатор и имел в виду что-то хорошее, но выразился он так, что мало кто его понял. А еще пугает, что для этого сибирского заказа надо будет создать как минимум новое министерство. Сразу приходит в голову мысль, что кучу денег потратят на аппарат», – высказал свое мнение экономист.