У иркутского губернатора Игоря Кобзева нет оснований идти на нарушения на выборах областного парламента ради обеспечения нужного результата ЕР, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их словам, залогом победы партии власти будут сам Кобзев в качестве «паровоза» и порядком ослабевшие позиции КПРФ, кампания которой, по слухам, будет строиться вокруг фигуры экс-губернатора Сергея Левченко.

Накануне Кобзев посетил сессию дорабатывающего свой срок заксобрания и пообещал там «сделать все, чтобы эта кампания прошла максимально честно и открыто».

Политический обозреватель Галина Солонина отмечает, что Иркутская область является «исключительным» примером региона по степени доверия избирателей итогам голосования. «У нас практически все субъекты политической деятельности, и провластные, и оппозиционные, говорят о том, что выборы в области проходят честно. Эта традиция сложилась уже давно, и сама система настроена таким образом, что выборы проходят открыто», – сказала эксперт. Она полагает, что менять традицию не будут, в том числе и потому, что ЕР чувствует себя в регионе очень уверенно. Сейчас, по словам Солониной, партия проводит соцопросы, чтобы выдвинуть кандидатов, которые будут пользоваться наибольшей поддержкой избирателей.

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт говорит, что в январе 2023г. «инсайдерские источники сообщают, что у Кобзева полный порядок с рейтингами и доверием населения», так что он обеспечит победу ЕР, если возглавит партсписок. «Обычно, когда нет риска не получить на выборах желаемый результат, никакой практической пользы в том, чтобы инициировать на выборах нарушения, нет. Так что слова Кобзева об обеспечении открытых и честных выборов – это чистая правда. Но подчеркну: политологически это связано с его устойчивым положением. А в Иркутской области, как показывает история, это ничего не значит, картина может поменяться очень быстро, особенно если появятся влиятельные оппоненты от элиты», – поделился своим мнением политолог.

Прогнозируя итоги выборов в заксобрание, Солонина сказала, что для ЕР они во многом повторят результаты кампании-2022, когда в регионе выбрали муниципальные органы законодательной власти. Тогда, по ее словам, партия взяла 84% всех мандатов. «Исходя из этой тенденции, глупо было бы говорить о победе другой политической силы. А у «Единой России» стоит задача взять две трети голосов – это порядка 31 мандата», – добавила собеседница.

КПРФ, в 2018г. получившая по результатам выборов 19 мандатов и сформировавшая самую большую фракцию, на этот раз не сможет повторить победного результата, считают эксперты. Они обратили внимание на недавнее заявление руководителя обкома, бывшего губернатора Левченко о том, что в партийном списке, куда можно включить пятерых кандидатов, он будет один. «Левченко хочет быть локомотивом и тащить партию. Но у него сложился очень высокий антирейтинг, однако у КПРФ есть ядро поддержки, которое все равно проголосует за партию», – сказала Солонина.

«Второе место железно за КПРФ. Но поскольку губернатор у нас теперь не коммунист, то КПРФ в меньшей степени может рассчитывать на богатых «попутчиков», которые под этим брендом часто попадали в заксобрание», – говорит Шмидт. При этом он считает, что результат компартии хоть и будет гораздо скромнее предыдущего, зато ее депутаты будут более стойкими и останутся во фракции до конца, в отличие от нынешних перебежчиков, из-за которых КПРФ в итоге потеряла свое большинство.

Что касается остальных партий, то «Справедливая Россия», которая в 2018г. получила два мандата, в этот раз может вообще не пройти в заксобрание, а в остальном новое заксобрание скопирует Госдуму, продолжает Шмидт. «Тут ходят разные слухи о том, что влиятельные бизнесмены, которые не смогли договориться с другими партиями, попробуют избраться через «Новых людей», – пояснил политолог.

Солонина прогнозирует, что мандаты получат СР и ЛДПР и, скорее всего, в заксобрание снова пройдут кандидаты от «Гражданской платформы». Председателем отделения ГП является действующий областной депутат, издатель Владимир Матиенко, который, по словам Солониной, пользуется поддержкой другого депутата, бывшего замгубернатора, председателя совета директоров крупной строительной компании Александра Битарова. «Этот тандем может сыграть и провести своих кандидатов, если они не договорятся с другими политическими силами о том, чтобы не создавать лишний шум», – говорит эксперт. Что касается шансов «Новых людей», то Солонина полагает, что им удачно выступить будет трудно, поскольку, получив большую поддержку на выборах в Госдуму в 2021г., партия для своих избирателей «ничего существенного» не сделала.