На предварительное голосование ЕР перед выборами в Заксобрание Иркутской области подали вдвое больше заявлений, чем на аналогичные предыдущие праймериз 2018г. Причем глава исполкома реготделения партии Дмитрий Мясников заявил, что порядка половины заявившихся – люди, не имеющие отношения к партии. В СМИ уточняют, что среди подавших заявления есть участники СВО, родные мобилизованных. Политологи отмечают, что среди беспартийных участников есть много несогласованных кандидатов.
«Смелым и странным» назвал решение ЕР максимально опубличить и сделать праймериз реальными политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. «Мне известно, что есть люди, которые совершенно со стороны заявились, без согласования попали на это предварительное голосование. Люди, которым свойственна любовь к тому, чтобы побыть в центре общественного внимания, поучаствовать в какой-нибудь движухе. Не все понимают, зачем устраивать балаган, но мне кажется, балаган пойдет им [единороссам] на пользу, потому что формируются определенные навыки публичных политиков. ЕР таким образом тренирует свои ряды. Серьезные игроки будут вынуждены как-то коммуницировать во время праймериз с несогласованными кандидатами, и в случае, если будут дебаты, или их не будет – придётся реагировать на публичные выпады тех, кто заявился на праймериз. Всё это наверное все-таки послужит формированию политического опыта у серьезных игроков. Ну и параллельно ЕР таким образом решает вопросы внутрипартийной коммуникации. Когда на такой предварительной стадии выявляются личностные конфликты, которые впоследствии могли бы дать какие-то открытые внутрипартийные скандалы или подковерные игры».
Политический обозреватель Галина Солонина считает, что массовость и активность иркутских праймериз ЕР может говорить о реванше партии власти за прошлые выборы: «В 2018г. губернатор был коммунист, и податься на предварительное голосование – это бы означало показать, что ты не с ним, а против него. И многие беспартийные не хотели этого делать по политическим причинам, чтобы не становиться в оппозицию действующему губернатору Левченко. А сейчас быть участником праймериз – политически безопасно, поэтому число участников существенно изменилось. Вырос рейтинг ЕР до 37-38% и очень низкий антирейтинг – порядка 10%, поэтому политически выгодно заходить в политику через ЕР. И в реготделении партии есть резервы для замещения вакансий. Те, кто в свое время ушел из ЕР под влиянием «вихрей враждебных», они возвращаются сегодня. Что касается беспартийных, то их статус никого не смущает. Беспартийность – явление временное».
Политолог Владислав Шиндяев говорит о том, что «реготделение ЕР в Иркутске действует в общей для всех подразделений партии стратегии по привлечению активного населения в политику. Это делается для того, чтобы люди из разных групп активнее включались и участвовали в политической жизни. Такое большое число беспартийных на праймериз, безусловно, говорит о работе партии по укреплению своих позиций накануне выборов. Причем не только за счет мобилизации всех внутренних ресурсов, но и за счет поиска ярких личностей среди самых разных групп населения. Всё это на руку ЕР и в части поддержания рейтинга партии, и в вопросах партийного строительства, и для расширения информационного присутствия в регионе».
Наблюдатели прогнозируют, что борьба за мандаты в заксобрание Иркутской области будет достаточно жесткой. Эксперты говорят о намерении ЕР получить не менее 2/3 мандатов в региональном парламенте (на выборах 2018г. ЕР оказалась на втором месте по количеству мандатов в ЗакСе). Однако и оппозиция при всех проблемах с повесткой просто так мандаты не отдаст, говорят политологи.
«Однопартийным региональный парламент в Иркутской области не будет никогда. Это совершенно не в традициях региона, – уверен политолог Шмидт. – Двухпартийная система, как это было после выборов 2018г., когда большинство мандатов взяли коммунисты, скорее всего переформатируется в полуторапартийную. Все партии будут бороться. Очень сильно конечно чувствуется влияние консенсуса по основному политическому вопросу по СВО на возможность каким-либо образом оппозиционироваться от власти. Поэтому там мучительно ищут способы хоть как-то отличаться от партии власти. Я думаю, найдут что-то, связанное с региональной повесткой, т.е. что-то, связанное с проблемами территорий. В Иркутске никогда не было дефицита проблем, тут есть, где разойтись. С другой стороны почти открыто заявляется – очень мало денег у всех, т.е. предстоят такие очень недорогие, но конкурентные выборы в заксобрание».
Ни одна из партий, по мнению политолога Шиндяева, не собирается уступать в борьбе за места в ЗС в Иркутской области. И на самом деле все очень серьезно готовятся к выборам в региональный парламент. Просто в отличие от ЕР их действия не так публичны.
«Борьба будет очень жесткая. Основная битва за мандаты развернется между Единой Россией и КПРФ. Если ЕР не сбавит свои темпы, будет прорабатывать свою кампанию по каждой территории и выйдет на округа с достаточно сильными партийными списками и одномандатными кандидатами, мы можем говорить, что у нее есть все шансы, чтобы занять большинство мест в заксобрании. Но мы понимаем, что бороться за мандаты будет и СРЗП, на нескольких территориях будет достаточно активно работать ЛДПР. А также в этом сезоне ожидается оживленная битва за места в региональном парламенте по нескольким одномандатным округам от партии «Новые люди», – сказал Шиндяев.