Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обсудил с главами муниципалитетов вопросы перехода работников бюджетной сферы на новую систему оплаты труда и модернизации здравоохранения. Мезенцев поручил мэрам активизировать работу по переводу бюджетных организаций на новую систему оплаты труда. Глава региона также призвал мэров контролировать средства, выделяемые на модернизацию здравоохранения.

Выездное заседание регионального совета Иркутской области под руководством губернатора Дмитрия Мезенцева прошло в Ангарске. Его участники обсудили переход работников бюджетной сферы региона на новую систему оплаты труда. Выступавший в ходе заседания министр экономики Иркутской области Сергей Аникеев доложил, что на повышение оплаты труда бюджетникам в областной казне 2011г. дополнительно предусмотрено 1,4 млрд. рублей. На 2012г. заложены дополнительные средства в размере 3,6 млрд. рублей. По словам Аникеева, в настоящее время на новую систему оплаты труда переведено 257 областных и 1689 муниципальных учреждений. «Увеличение фондов оплаты труда работников областных госучреждений составит около 17%, в том числе в сфере образования – 20%, в других сферах – от 10% до 15%. Право установления конкретных размеров зарплаты передано руководителям организаций, государство сохраняет за собой функции контроля», – сказал Сергей Аникеев.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что мэрам необходимо активизировать работу по переводу бюджетных организаций на новую систему оплаты труда. Министерствам социального блока региона поручено совместно с территориальными органами власти больше внимания уделять разъяснению и информированию работников о новых подходах и предстоящих изменениях в оплате труда.

Кроме того, на региональном совете были рассмотрены вопросы реформирования региональной системы здравоохранения и программа ее модернизации. По словам губернатора, успешное реформирование возможно только при взаимодействии правительства Иркутской области и местных властей: «Приангарье получает уникальную возможность и беспрецедентную сумму из федерального бюджета для приведения в порядок больниц и поликлиник, приобретения нового медоборудования. Руководители муниципалитетов должны четко понимать свою роль при реализации программы модернизации здравоохранения».

Как заявил министр здравоохранения области Дмитрий Пивень, для контроля за реализацией программы модернизации здравоохранения в муниципальных образованиях должны быть созданы рабочие группы под руководством глав местных администраций.