Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что в регион начали поступать средства из федерального бюджета, предусмотренные на реализацию программы по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС. По словам Мезенцева, мероприятия программы включают переселение граждан из зоны затопления. Первые переселенцы получат ключи от новых квартир в декабре 2011г.
С 1 декабря в Иркутскую область начнут поступать денежные средства из федерального бюджета в рамках реализации региональной программы «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» на 2011 – 2012гг. Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Мезенцев. В декабре этого года в область поступит 581,7 млн. рублей.
По словам иркутского губернатора, региональная программа предусматривает весь комплекс мероприятий по подготовке ложа водохранилища к затоплению, в том числе переселение граждан. Граждане из зоны затопления будут расселены в Иркутском районе, Братске, Усть-Илимске, Саянске и Свисрке. Как сообщает пресс-служба облправительства, первые переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС получат ключи от новых квартир в декабре 2011г.
Депутат иркутского областного заксобрания Юрий Фалейчик в интервью «Клубу Регионов» сказал, что до начала поступления средств из федеральной казны заботы по переселению граждан из зоны затопления лежали целиком на региональной власти: «Эти деньги (на переселение) были предусмотрены в федеральном бюджете еще в 2010г., потом переползли в 2011-й, и вот наконец сейчас часть этих денег пойдет из федерального бюджета. Но нас уже принудили, чтобы мы заплатили 350 млн. на актуализацию проекта по подготовке ложа водохранилища к затоплению».
Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что завершаются работы по корректировке региональной части технического проекта «Богучанская ГЭС на реке Ангаре». В техпроекте будут определены стоимость и полный перечень мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. Глава региона подчеркнул, что в 2012г. на эти мероприятия запланированы средства федерального бюджета в размере 1,6 млрд. рублей. В областном бюджете на следующий год запланирована сумма софинансирования в размере 163 млн. рублей.