Губернатор Иркутской области поручил сформировать перечень необходимых профессий на ближайшие три года. «Успешное развитие профессионального образования возможно только при наличии информации о потребности региона в специалистах на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - сказал глава региона. По словам Мезенцева, к этой работе необходимо привлекать руководителей предприятий.
На заседании регионального совета Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев заявил о необходимости определить приоритетные направления подготовки специалистов в учреждениях профессионального образования. Он поручил министру экономического развития и промышленности Игорю Корнееву до 1 мая 2012г. сформировать перечень необходимых профессиональных кадров для региона на ближайшие три года.
«Успешное развитие профессионального образования возможно только при наличии информации о потребности региона в специалистах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, к обсуждению необходимо привлекать руководителей предприятий, работающих на территории региона», - сказал губернатор.
По словам Мезенцева, в ближайшее время в Иркутской области могут быть востребованы специалисты в сфере ЖКХ и лесной отрасли.
Принимавший участие в заседании министр образования Виктор Басюк рассказал, что наиболее востребованными становятся профессии в авиационной промышленности, энергетике, жилищном строительстве, коммунальном хозяйстве. Кроме того, области требуются профессионалы из сфер дизайна, архитектуры, народного творчества, информационных технологий. Также необходимы специалисты для реализации туристического и рекреационного потенциала озера Байкал, развития местной пищевой промышленности и собственного производства сельхозпродукции.
В ходе заседания было отмечено, что в 2012-2014гг. запланировано создание территориального кластера научно-отраслевой направленности – Технохаба. Как сообщает пресс-служба облправительства, его задачей станет формирование инфраструктуры для развития инновационной составляющей промышленности. На территории Технохаба планируется создание замкнутой цепочки воспроизводства инноваций по всем необходимым направлениям.
По мнению Басюка, создавать такой кластер необходимо совместно с развитием ведущих учреждений профессионального образования и оснащением их современным оборудованием, а также за счет внедрения новых образовательных технологий.