Губернатор Иркутской области принял закон «О почетных спортивных званиях по национальным видам спорта». По словам Мезенцева, закон позволит поддержать традиционные для Усть-Ордынского Бурятского округа виды спорта – конные скачки, борьбу, стрельбу из лука. Эксперты считают, что присвоение званий будет способствовать дополнительному интересу к этим видам спорта и сохранению культуры малых народов.
В Иркутской области утвержден закон «О почетных спортивных званиях по национальным видам спорта». Его подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. Согласному этому документу в регионе учреждаются почетные звания по национальным видам спорта, устанавливаются условия и порядок их присвоения.
Как сообщает пресс-служба облправительства, звания «Почетный мастер спорта по национальному виду спорта в Иркутской области» и «Почетный тренер по национальному виду спорта в Иркутской области» будут присваиваться за выдающиеся достижения и заслуги в национальных видах спорта. В частности, почетным мастером может стать спортсмен, проживающий в регионе и ставший пятикратным чемпионом области по национальному виду спорта в течение десяти лет. Звание почетного тренера может быть присвоено специалисту, подготовившему не менее пяти спортсменов, которым присвоены спортивные звания по национальным видам.
По словам Мезенцева, принятый закон позволит поддержать традиционные для Усть-Ордынского Бурятского округа виды спорта – конные скачки, борьбу, стрельбу из лука.
Поддержал инициативу главы региона депутат заксобрания Иркутской области от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов: «Многие уже стали многократными чемпионами по бурятской борьбе и на конных скачках и в стрельбе из лука добиваются успехов. Теперь, когда звания будут присваивать, появляется дополнительный стимул. Кроме того, это стимул для молодежи, начинающей заниматься спортом. После приятия этого закона я встречался с населением, они тоже очень довольны, особенно тренеры. У тренеров моральный стимул появляется, чтобы их тоже отметили».
Эксперт: это вопрос не только здоровья, но и культуры
Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига отметил, что развитие национальных видов спорта играет важную роль в поддержке коренных малочисленных народов: «В Советском Союзе национальные виды спорта выполняли функцию не только оздоровления, но и культурной составляющей. Эта тема остается актуальной. Например, сейчас наша ассоциация выступила соучредителем общероссийской федерации по русским забавам и национальным видам спорта. Она поддержана Минспортом России. Поддержка национальных видов спорта достаточно серьезная тема, потому что это не только вопросы здоровья или хорошего тела и духа, но это сегодня и вопросы социальной направленности. В частности, по привлечению молодежи к здоровому образу жизни. Подобные региональные инициативы мы приветствуем, потому что по крупицам нужно собирать то, что было создано много лет назад».
По словам Суляндзиги, не так много регионов, где губернаторы поддерживают национальные виды спорта: «В этом смысле северные регионы продвинулись. Например, Якутия, автономные округа – Ямал, Ханты-Мансийск, здесь национальные виды спорта активно развиваются. Но это пока в большей степени эксклюзивные случаи и важно, чтобы пошло такое движение по всем регионам, где проживают коренные малочисленные народы».
Добавим, что спортсменам и тренерам Иркутской области, удостоенным почетных званий по национальным видам спорта, будет вручаться удостоверение и нагрудный знак.