Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, комментируя выступление президента России Дмитрия Медведева на Госсовете, отметил, что значительная его часть была посвящена «жизни регионов и тем ожиданиям, которые формируют миллионы людей». По словам Мезенцева, также среди заявлений Медведева «прозвучали очень важные тезисы касательно оценки труда врача, учителя».
Состоявшееся расширенное заседание Госсовета РФ, на котором Дмитрий Медведев подвел итоги своей работы на президентском посту и обозначил приоритеты развития страны, прокомментировал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев: «Многие участники заседания отметили оптимистичный тон представления тех тезисов, с которыми вышел к стране Дмитрий Анатольевич Медведев. Конечно, главы субъектов отметили, что значительная часть выступления была посвящена жизни регионов и тем ожиданиям, которые формируют миллионы людей, тому стандарту жизни, который должен на самом деле остаться в ушедшем дне. Прозвучали очень важные тезисы касательно оценки труда врача, учителя, подготовки корпуса будущих главных врачей и директоров школ, тех людей, которые, по сути дела, обеспечивают поколения для нашей страны через 10, 15, 20 лет».
По словам Мезенцева, многие положения, которые привел президент, «соотносятся с той практикой работы правительства и предложениями, которые правительство высказывает последние годы».
Мезенцев также выразил свое понимание тезисов о свободе, затронутых в выступлении Медведева: «Вопрос, который звучал о свободе, я для себя понимаю так - это тот ценностный ряд, который для нашего общества особенно важен. В последние недели мы видим определенное бестактное отношение к Русской православной церкви и реакцию верующих людей и неверующих в защиту ценностей, которые для тысячелетней России всегда очевидны: вера, порядочность, нравственность, умение держать слово, открытость. Помимо тех десяти заповедей, которые верующие и неверующие знают, это не просто посыл. Это то, насколько ты верно поступаешь, насколько это внутри тебя и насколько ты согласен с этим. Это вопрос ответственности, вопрос будущего. Мы должны видеть проявления того, как общество регулирует процессы внутри самого себя. И то, что буквально несколько дней назад на площади перед храмом Христа Спасителя десятки тысяч людей выразили позицию, это была не только позиция в поддержку Русской православной церкви, это была позиция здоровой части общества на попрание того баланса ценностей, без которого мы будущего своего не видим».