Глава Иркутской области Сергей Ерощенко утвердил техзадание на разработку программы развития нефтяной и газовой промышленности региона. Рабочую группу по подготовке концепции возглавил академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Конторович. Сам Конторович заявил, что с интересом принял предложение Ерощенко. По словам академика, «нет в России региона наиболее удобного для формирования нефтегазохимического кластера, чем юг Иркутской области».

Состоялась встреча губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с академиком РАН, научным руководителем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука Алексеем Конторовичем. Напомним, что Конторович возглавил созданную в регионе рабочую группу по подготовке концепции развития нефтяной и газовой промышленности и смежных отраслей.

В ходе встречи с ученым иркутский губернатор утвердил техническое задание на разработку программы развития нефтяной и газовой промышленности нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии региона. По словам Конторовича, техзадание было разработано рабочей группой с привлечением специалистов из различных институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

Конторович: юг Иркутской области наиболее удобный в России регион для формирования нефтегазохимического кластера

В интервью «Клубу Регионов» академик рассказал, что с интересом принял предложение иркутского губернатора: «Я этой проблемой занимаюсь с 62 года. Я активно участвовал в поисках и разведке нефти и газа на территории Иркутской области еще в годы советской власти. Поэтому это моя земля. Второе обстоятельство в том, что у меня там есть кровные корни: моя мама и все ее братья и сестры родились в Иркутске. Третье – нет в России региона, наиболее удобного для формирования нефтегазохимического кластера, чем юг Иркутской области. Нигде нет у нас так, что такое гигантское месторождение, как Ковыктинское, находилось в такой близости от уже сформированной химической инфраструктуры, которая есть в Саянске и Ангарске. И есть проблемы, связанные с тем, что нельзя же просто добыть газ, его переработать - надо куда-то продать энергетическую компоненту. Это не простой вопрос, надо искать рынки сбыта. То есть это сложная многофункциональная, мультидисциплинарная задача. Она мне интересна и с научной точки зрения и с государевой. Я считаю, что для развития Сибири и Дальнего Востока это один из ключевых участков».

Конторович также добавил, что разрабатывал подобные программы по Ямалу, Томской области, Красноярскому краю: «Я эти программы перспективного планирования развития нефтегазового комплекса с середины 70-х годов делаю как в советское, так и в постсоветское время. И я со своей командой - один из авторов энергетической стратегии России как предыдущей, так и ныне действующей версии».

Как рассказал зампред правительства Иркутской области Максим Безрядин, техзаданием предусмотрено, что в программе будут определены действия государственных органов региональной власти и представителей частного сектора экономики по всем этапам от нефте- и газодобычи до выпуска продуктов переработки углеводородного сырья, включая производство горюче-смазочных материалов, полимеров и их производных. Также в документе будут отражены действия по увеличению запасов ресурсов и меры по реализации конкурентных преимуществ их разработки в Иркутской области, этапы развития нефтегазохимии и нефтегазопереработки.

Стоит сказать, что подготовка программы развития нефтяной и газовой промышленности Иркутской области пройдет в три этапа и завершится к концу 2013г. Первый этап будет представлен в облправительство в январе 2013г., второй – в июне следующего года.