Вопросы развития нефтегазовой отрасли были рассмотрены на встрече губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с представителями РАН. Губернатор и академики обсудили формирование стратегии по комплексному освоению нефтегазовых месторождений и необходимость программы подготовки специалистов для отрасли. Академик РАН Алексей Конторович отметил, что в России нет региона более удобного для формирования нефтегазохимического кластера, чем Иркутская область.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обсудил с представителями научного сообщества вопросы развития нефтегазовой отрасли. Среди принявших участие во встрече - председатель президиума СО РАН Александр Асеев, председатель президиума ИНЦ СО РАН, директор ИДСТУ СО РАН Игорь Бычков, председатель ОУС по наукам о земле, академик РАН Николай Добрецов, советник РАН, академик РАН Алексей Конторович, академик, директор Института Нефтегазовой геологии Михаил Эпов.

В ходе встречи обсуждалось формирование стратегии по комплексному освоению нефтегазовых месторождений. По словам Ерощенко, облправительство ведет целенаправленную работу в данном направлении. В частности, создаются условия для инвесторов, которым предоставляются налоговые льготы. Также была отмечена необходимость подготовки совместно с вузами региона программы подготовки специалистов для нефтяной и газовой отрасли.

По мнению Конторовича, весь комплекс вопросов должен быть системно проработан в программе по развитию нефтегазовой отрасли. Напомним, что подготовить такую программу ранее поручил глава региона. Для ее разработки была создана рабочая группа, которую возглавил Конторович. В интервью «Клубу Регионов» академик рассказал, что с интересом взялся за эту работу: «Нет в России региона, наиболее удобного для формирования нефтегазохимического кластера, чем юг Иркутской области. Нигде нет, у нас так, что такое гигантское месторождение, как Ковыктинское, находилось в такой близости от уже сформированной химической инфраструктуры, которая есть в Саянске и Ангарске. И есть проблемы, связанные с тем, что нельзя же просто добыть газ, его переработать - надо куда-то продать энергетическую компоненту. Это не простой вопрос, надо искать рынки сбыта. То есть это сложная многофункциональная, мультидисциплинарная задача. Она мне интересна и с научной точки зрения и с государевой. Я считаю, что для развития Сибири и Дальнего Востока это один из ключевых участков».

Ранее заявлялось, что подготовка программы развития нефтяной и газовой промышленности Иркутской области пройдет в три этапа и завершится к концу 2013г. «Программа, которая будет разработана на основе научных изысканий, должна совместить весь комплекс социально-экономических интересов и выработать для нас план действий, который будет реализован», – отметил Ерощенко. Он также подчеркнул, что при рассмотрении вопросов развития нефтегазодобычи, нефтегазопереработки и нефтегазохимии должны учитываться интересы всех участвующих в процессе сторон.