В Правительстве Иркутской области разработан комплекс мер по профилактике детской младенческой смертности и жестокого обращения с детьми. Об этом по итогам совещания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова с руководителями исполнительных, правоохранительных и федеральных органов власти Иркутской области сообщил Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.

Как пояснил глава региона, упрощен порядок для временного помещения детей в Дома ребенка. Теперь для этого потребуется всего три документа – свидетельство о рождении ребенка, письменное согласие родителей и справка из органов опеки и попечительства о состоянии дел в семье и необходимости принятия таких мер. Также расширены показания для госпитализации в медучреждения детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Такие меры могут применяться в критической ситуации, когда работники социальных учреждений видят, что детей опасно оставлять в семье. Особое внимание будет уделяться семьям, где ранее уже проводилось лишение родительских прав, фиксировались случаи жестокого обращения с детьми или суициды.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос профилактики сиротства. Сергей Ерощенко отметил, в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области, рассчитанная на 2011-2013 годы. Финансирование программы осуществляется за счет средств областного бюджета и составляет 130 млн. рублей. На 2014-2018 годы рассчитана реализация подпрограммы «Дети Приангарья». Основная цель подпрограммы – поддержка семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создание комплексных условий для благополучия детей и подростков, обеспечение законных интересов детей, обеспечение инфраструктуры для получения дополнительного образования, занятий спортом и творчеством.

Сегодня накануне совещания Павел Астахов ознакомился с работой областного Центра психолого-медико-социального сопровождения. Центр реализует программы обучения глубоко умственно отсталых детей, обучения и развития детей «Предшкольная пора», а также программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением речи. 

Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка посетил Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1. По словам главного врача учреждения Ларисы Луневой, в доме ребенка постоянно проживают дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, а также дети, имеющие родителей (законных представителей) и временно помещенные в дом ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возраст детей – от 0 до 4-х лет. Общее количество сотрудников – 214 человек, в том числе 75 педагогов, 9 врачей, 87 человек среднего и младшего медперсонала. В структуру учреждения входят восемь групп для детей младенческого и раннего возраста, группа для детей с тяжелым поражением центральной нервной системы, группа сестринского ухода (паллиативная помощь), карантинная группа. Также учреждение располагает кабинетом монтессори-терапии, физиокабинетом, залом кинезиотерапии, изостудией, музыкальным залом, кабинетом психолога, бальнеотерапии, дефектолога, социальной службы, темной и светлой («мамина комната») сенсорными комнатами, бассейном. 

По словам Ларисы Луневой, за 11 месяцев 2013 года в Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1 был принят 101 ребенок, выбыло из учреждения 125 детей, в том числе 38 – под опеку, 10 – в приемную семью, 15 – на усыновление, 43 ребенка возвращены в родную семью. 

– Надо сделать все для детей, оказавшихся в сложной жизненной и социальной ситуации, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами, а могли успешно социализироваться и реализовываться, – подчеркнул Губернатор. 

Павел Астахов отметил, что для улучшения ситуации с профилактикой сиротства и жесткого обращения с детьми необходимо улучшать межведомственное взаимодействие. 

– Ни одна программа не дойдет до конкретного человека, если не будет системной работы всех подразделений, каждого специалиста. Задача исполнительной власти - всех объединить, при этом поставив каждому свою конкретную задачу. Специалистам на местах необходимо анализировать ситуацию и выдвигать предложения по улучшению своей работы, - подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка.

irkobl.ru