Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает, что государство должно брать на себя часть затрат для развития рынка массового жилья. По его мнению, одним из способов государственно-частного партнерства в строительной отрасли может стать подготовка инфраструктуры на участках, выделяемых под жилье, за счет бюджетных средств. Это приведет к значительному удешевлению стоимости и позволит приобретать жилье людям с невысоким уровнем доходов. Губернатор также предложил расширять практику выкупа в региональную собственность детсадов, школ, поликлиник, возведенных застройщиками в жилых массивах.
Способы государственно-частного партнерства в строительной отрасли обсуждались на одной из площадок в рамках неофициальной программы Петербургского международного экономического форума. В дискуссии принял участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его мнению, государство должно брать на себя часть затрат для развития рынка массового жилья.
В частности, Ерощенко считает, что одним из способов государственно-частного партнерства в строительной отрасли может стать подготовка инфраструктуры на земельных участках, выделяемых под комплексную жилищную застройку, за счет бюджетных средств. Губернатор отметил, что это приведет к значительному удешевлению стоимости жилья и позволит приобретать его людям с невысоким уровнем доходов.
Кроме того, на форуме Ерощенко рассказал, что в Иркутской области с этого года в рамках региональной программы «Доступное жилье», рассчитанной на семь лет, реализуется подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства». Для формирования рынка доступного жилья экономкласса предусмотрен механизм, позволяющий муниципалитетам и юридическим лицам получать из областного бюджета субсидии. Эти средства предназначены для строительства дорог до земельных участков под комплексное малоэтажное строительство, обеспечение таких участков инженерной и социальной инфраструктурой и на другие виды поддержки проектов комплексной жилищной застройки. В то же время Иркутская область во взаимодействии с федеральным фондом предоставила шесть земельных участков общей площадью около 350 га под комплексное жилищное строительство. До 2020г. на этих участках будет построено около 600 тыс. кв. метров жилья, в том числе экономкласса. Данная работа продолжается, и в ближайшее время планируется вовлечь в оборот еще порядка восьми земельных участков федеральной собственности.