Информационная система учета лесопродукции заработала в Иркутской области. Система позволяет контролировать перемещение леса – эта задача общая для всех уровней власти региона и правоохранительных органов, подчеркнул иркутский губернатор Сергей Ерощенко. В рамках ее выполнения в ближайшем будущем в области пройдет реорганизация государственных автономных учреждений, подведомственных агентству лесного хозяйства. Планируется, что в регионе будет создано одно главное учреждение с четырьмя филиалами.
Глава Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание правительства, посвященное проблемам учета лесных ресурсов. Министр промышленности и лесного комплекса Кирилл Торопов рассказал, что в регионе введена информационная система «Учет лесопродукции на пунктах приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», позволяющая вести электронную декларацию. С начала года подано уже более 600 документов.
На первом этапе введения проекта заинтересованные ведомства получают доступ к информационным ресурсам системы «Управление лесным фондом» агентства лесного хозяйства и к реестру поставленных на учет пунктов приема и отгрузки древесины. Сейчас в регионе на учете стоит 1 тыс. 654 таких пунктов. Реестр находится в открытом доступе на официальном сайте ведомства.
Торопов рассказал, что в будущем будет реорганизована деятельность областных государственных автономных учреждений, подведомственных агентству лесного хозяйства. Планируется, что будет создано одно главное учреждение с четырьмя филиалами. На их базе организуют полноценные пожарные части. В пожароопасный период специальные бригады будут нести круглосуточное дежурство. Концепция преобразований в ближайшее время поступит на утверждение губернатору. Их главная задача добиться единого подхода к ведению хозяйственной деятельности в лесной сфере, обеспечить прозрачность работы и увеличить поступления в региональную казну от лесных ресурсов.
В свою очередь, губернатор подчеркнул, что перед всеми уровнями власти и правоохранительными органами стоит общая задача контролировать перемещение леса. Все источники происхождения древесины на рынке должны быть подтверждены документами, потребовал Ерощенко.