Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе есть все возможности для организации серии комплексных туристических маршрутов по примеру «Золотого кольца». Нынешняя задача властей - возобновить те маршруты, которые существовали ранее, и разработать новые. Он также отметил, что реализуемый по инициативе областных властей проект «Путь Святителя Иннокентия» может стать одной из составляющих формирования культурной среды не только в Иркутской области, но и на территории страны.
По мнению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, инициированный в регионе национальный проект «Путь святителя Иннокентия» приобретает особую актуальность в свете проведенного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству, посвященного вопросам государственной культурной политики. Ерощенко считает, что данный проект может стать одной из составляющих формирования культурной среды не только в Иркутской области, но и на территории страны.
Напомним, что проект «Путь Святителя Иннокентия» был разработан по инициативе главы региона и поддержан правительством РФ, а также получил благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приурочен к 220-летию со дня рождения святителя и 40-летию его канонизации. В рамках проекта предусмотрены научно-практические конференции, выставки, книгоиздание, этнографические экспедиции, установка поклонных крестов и памятников святителю Иннокентию. Кроме того, в селе Анга Качугского района Иркутской области – месте рождения святого – будет создан культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.
Участие в проекте помимо Иркутской области принимают Якутия, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Чукотка, Москва, а также США и Япония.
В то же время Ерощенко заявил, что регион готов организовать серию комплексных туристических маршрутов по примеру «Золотого кольца». «В Иркутской области замечательно не только географическое расположение, но и уникальная культурная среда, которая включает объекты мирового культурного наследия. Объединяющим началом которых является Байкал, остров Ольхон – памятник, имеющий сакральное значение для всех народов Прибайкалья, в частности, священный ритуал, который празднуется в Приангарье много лет – Ердынские игры, собирает все народы, которые ведут свою историю от Байкала», – отметил глава региона.
По его словам, главная задача властей возобновить те маршруты, которые существовали ранее и разработать новые.
Ерощенко добавил, одним из «золотых маршрутов» могут стать турмаршруты, связанные с историей Московского тракта и Транссибирской магистрали.
Кроме того, регион готов представить на федеральный уровень культурные проекты международного уровня – Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала», Международный музыкальный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа». Уникальный фестиваль, который возглавляет писатель Валентин Распутин –Литературные вечера «Этим летом в Иркутске».