Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в форуме бурят, который прошел в регионе. Одной из главных тем форума стало сохранение и развитие бурятского этноса. «Мы обязательно поддержим сохранение самобытной истории, традиций, языка, культуры бурятского народа», – сказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Делегаты форума отметили активную работу властей региона по сохранению этнокультуры и бурятского языка. На форуме также были рассмотрены вопросы развития АПК в Усть-Ордынском Бурятского округе и дальнейшие планы облправительства по созданию необходимых условий жизнедеятельности в округе.
В Иркутской области прошел III региональный форум бурятского народа. В его рамках обсуждались вопросы традиционных форм хозяйствования бурят, концепция сохранения и развития бурятского этноса в Иркутской области, формирования межэтнического согласия.
Губернатор Иркутской области в ходе своего выступления на форуме подчеркнул, что успехи сельхозпроизводителей Усть-Ордынскогого Бурятского округа (УОБО) стали одной из тем для обсуждения на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Проведенная работа только начало для создания мощной инфраструктуры округа. Развитие дорог и социальных учреждений – детских садов и школ – должно укреплять жителей и молодежь в желании оставаться в родных деревнях и поселках. Мы прилагаем к этому максимальные усилия», – заявил глава региона.
Стоит сказать, что за последние пять лет в экономику и социальную сферу УОБО привлечено около 10 млрд руб. инвестиций. Повышается активность субъектов малого предпринимательства. В частности, удельный вес выручки предприятий малого бизнеса увеличился почти в восемь раз, доля промышленного производства – с 18% до 56%. Индекс промышленного производства вырос вдвое. Площадь введенного жилья возросла в 3,6 раза. В агропромышленном комплексе удельный вес округа в региональном показателе за 2014г. составил по производству молока 37%, зерна – 26%, скота и птицы – 20%.
В то же время Ерощенко отметил, что важной темой является сохранение и развитие бурятского этноса: «Связь со своими корнями дает в будущем возможность развиваться. Прикосновение к вопросам культуры должно быть бережным. Мы обязательно поддержим сохранение самобытной истории, традиций, языка, культуры бурятского народа».
Замгубернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев рассказал, что на территории округа востребованы региональные программы по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих и семейных молочных ферм. По поручению главы региона в округе для подготовки будущих кадров в школах создаются аграрные классы. Кроме того, по словам Прокопьева, в УОБО и Ольхонском районе реализуются проекты, связанные с сохранением этнокультуры. Здесь проходят региональные этнофестивали конной культуры, международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», фестивали этнического костюма «Подиум ЭТНО» и песенного фольклора на Байкале.
Председатель Иркутского регионального общественного объединения «Центр бурятской культуры» Александр Амагзаев заявил, что одним из главных итогов поддержки развития национальных видов спорта стало принятие ведомственной целевой программы «Развитие национальных видов спорта на территории Усть-Ордынского Бурятского округа» на 2014–2020гг. «Принят закон Иркутской области «О почетных спортивных званиях по национальным видам спорта». Создана и работает общественная организация «Бурятская национальная спортивная борьба», – добавил Амагзаев.
В рамках форума рассматривались вопросы сохранения бурятского языка. В настоящее время на территории Усть-Ордынского Бурятского округа обучение родному языку ведется на всех ступенях обучения – от детского сада до старших классов. В прошлом году мероприятия по созданию условий для сохранения, развития и популяризации бурятского языка были включены отдельными пунктами в государственную программу Иркутской области «Развитие культуры» на 2014–2016гг. Действие программы рассчитано также на Ольхонский и Ангарский районы, где компактно проживает бурятское население.