Антинаркотическая работа будет усилена в Иркутской области. Об этом в ходе встречи договорились глава региона Сергей Ерощенко и начальник регионального управления ФСКН Алексей Зяблицкий. В области запланирована комплексная проверка муниципалитетов, где недостаточно эффективно ведется работа по противодействию распространению наркомании. Ерощенко отметил, что большая ответственность в вопросах проведения антинаркотической работы лежит не только на ФСКН, но и на мэрах. «Важно проводить профилактические мероприятия,  создавать условия для занятости молодежи, строить спортивные площадки, открывать различные секции», – сказал губернатор.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с начальником ФСКН по региону Алексеем Зяблицким. Были подведены итоги мониторинга ситуации с распространением наркотиков. Отмечено, что из предкризисной зоны вышли город Усолье-Сибирское, Братский, Черемховский и Усть-Удинский районы. Сложная ситуация складывается в Тайшетском, Слюдянском районах, городах Черемхово, Братск, Зима, Тулун и Усть-Илимск.

В ходе встречи принято решение об усилении антинаркотической работы в Иркутской области. В частности планируется в ближайшее время провести комплексную проверку муниципальных образований, где недостаточно эффективно ведется работа по противодействию распространению наркомании. Кроме того, будут заслушаны отчеты мэров городов Черемхово, Тулуна и Тайшетского района. 

Ерощенко отметил, что на главах муниципалитетов лежит большая ответственность в вопросах проведения антинаркотической работы. «Некоторые мэры считают, что заниматься антинаркотической деятельностью должны только силовые структуры. Это не так. Важно проводить профилактические мероприятия, создавать условия для занятости молодежи, строить спортивные площадки, открывать различные секции, чтобы у детей, в том числе из неблагополучных семей, была возможность заниматься интересным делом. Кроме того, необходимо проводить адресную работу с теми семьями, где случилась эта беда, мотивировать подростков на реабилитацию», – сказал губернатор.

По итогам встречи решено проработать совместно с мэрами, молодежным правительством и молодежным парламентом вопрос по реализации летом в каждой территории программы для подростков, проживающих в условиях семейного неблагополучия «Неприкосновенный запас – дети отчизны». Также планируется обеспечить проведение федеральной площадки «Добровольчество» в рамках лагеря «Байкал 2020».