Социальные паспорта будут составлены на всех жителей Иркутской области, пострадавших от природных пожаров. В паспортах будут указаны состояние здоровья людей, занятость, условия проживания. Особое внимание будет уделено слабозащищенным категориям населения. В настоящее время в регионе работает ответственный сотрудник министерства труда и социальной защиты РФ Александр Трай. Его задача – координация взаимодействия региональных и федеральных ведомств в регионе по организации помощи пострадавшим во время пожаров.
В Иркутской области продолжается ликвидация последствий природных пожаров. В настоящее время в регионе работает ответственный сотрудник министерства труда и социальной защиты РФ Александр Трай. Он прибыл в Иркутскую область в рамках визита президента РФ Владимира Путина и продолжил здесь работу по исполнению поручений, данных главой государства. Задача федерального чиновника – координация взаимодействия региональных и федеральных ведомств в регионе по организации помощи пострадавшим во время пожаров в конце апреля.
Накануне Трай провел в Иркутской области совещание со всеми структурами, оказывающими помощь погорельцам. Он рассказал, что министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным дано поручение составить социальные паспорта на всех жителей, пострадавших от пожаров. В частности планируется провести обследования условий проживания пострадавших семей. По их результатам будут составлены социальные паспорта погорельцев. В паспортах будут указаны состояние здоровья людей, занятость, условия проживания. Особое внимание будет уделено слабозащищенным категориям населения: многодетным семьям, одиноким, престарелым и инвалидам.
Министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов в ходе совещания доложил, что по поручению губернатора Сергея Левченко работа по оказанию помощи была организована с первых минут после пожара. В настоящее время помощь из федерального бюджета получили 313 человек из поселка Бубновка и 16 жителей деревни Вершина – по 110 тыс. руб. Из областной казны выплачена помощь 335 погорельцам: 293 – в Бубновке, 16 жителям Вершины, 16 – Зиминского района, 10 – Заларинского района.
По словам Трая, для организации дальнейшей помощи погорельцам будут сформированы рабочие группы из представителей соцзащиты, центров занятости населения, фонда социального страхования, пенсионного фонда и других структур. Им предстоит изучать возникающие проблемы и решать их.
В настоящее время ответственный сотрудник министерства труда и социальной защиты РФ и министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области находятся в Киренском районе, чтобы на месте рассмотреть вопросы оказания помощи жителям сгоревшей деревни Бубновка.
Напомним, что Бубновка сильнее других населенных пунктов пострадала от лесных пожаров. Здесь сгорело 59 домов из 88, а также объекты социально-культурной сферы. В результате принято решение о переселении Бубновки. Жителям деревни предложено несколько вариантов переселения. Также от огня пострадали деревня Вершина, города Саянск, Черемхово, Зиминский и Заларинский районы.