Министерство природных ресурсов Иркутской области и АО «Иркутскгеофизика» согласовали условия, необходимые для заключения контракта на выполнение работ по ликвидации отходов БЦБК. Согласование состоялось в присутствии губернатора Сергея Левченко. «В связи с тем что правительством Российской Федерации обязанности заказчика переданы Иркутской области и назначен единый подрядчик в лице Росгеологии, мы сегодня согласовали условия, необходимые в работе по утилизации отходов БЦБК», – заявил Левченко.
Согласование условий, необходимых для заключения контракта на выполнение работ по ликвидации отходов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», состоялось между Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и подразделением государственного холдинга «Росгеология» – АО «Иркутскгеофизика». Подписи под документом поставили министр Андрей Крючков и управляющий директор предприятия Анатолий Кабанов.
Согласование состоялось в присутствии губернатора Сергея Левченко и гендиректора АО «Росгеология» Романа Панова.
Стоимость контракта составляет около 6 млрд руб. 79% средств будет выделено в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012–2020гг. Софинансирование из бюджета Иркутской области – 21%. «В связи с тем что правительством Российской Федерации обязанности заказчика переданы Иркутской области и назначен единый подрядчик в лице Росгеологии, мы сегодня согласовали условия, необходимые в работе по утилизации отходов БЦБК», – заявил Левченко.
В частности, стороны договорились по вопросам имущественного характера и другим направлениям. Среди них – селезащита шлам-накопителей, где складированы отходы БЦБК. Левченко поручил региональному Министерству природы в мае – июне 2018г. провести работы по очистке русел рек, впадающих в Байкал в районе города Байкальска. Для этого в областном бюджете должны быть предусмотрены финансовые средства.
Гендиректор «Росгеологии» рассказал, что до конца текущего года компания завершит инженерные изыскания по восьми накопителям шлам-лигнина, предусмотренным проектом, который до 1 декабря должен быть представлен на рассмотрение Главгосэкспертизы. В первом квартале 2018г. планируется провести такие изыскания на двух неучтенных ранее картах отходов, а также на водозаборных и очистных сооружениях, которые тоже требуют ликвидации. По этим объектам будет разработан отдельный проект.