Меры поддержки коренных малочисленных народов на 2018–2020гг. обсудили в Правительстве Иркутской области. В следующем году в регионе будет принята госпрограмма «Реализация государственной национальной политики», в состав которой войдет подпрограмма, консолидирующая мероприятия, направленные на поддержку коренных малочисленных народов.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел заседание координационного совета по делам коренных малочисленных народов.
Министр экономического развития региона Евгений Орачевский доложил Левченко, что областным правительством проведен анализ основных проблем коренных малочисленных народов. В их числе – низкая транспортная доступность, недостаточный уровень медобслуживания, несоответствие объектов социальной инфраструктуры современным требованиям. Орачевский рассказал, что господдержка малочисленных народов оказывается в рамках пяти госпрограмм. С 2013 по 2017г. объем господдержки из регионального бюджета вырос с 53 млн руб. до 109,3 млн руб.
Участники заседания обсудили меры поддержки коренных малочисленных народов Иркутской области на 2018–2020гг. «В Иркутской области на территории восьми муниципальных образований проживают два коренных малочисленных народа – эвенки и тофалары, примерно 2 тыс. человек, – сказал губернатор. – Координационный совет создан для того, чтобы в рамках существующего законодательства выработать эффективные механизмы создания стабильных условий жизни в исконной среде обитания».
Было отмечено, что Иркутской области необходимо с 2018г. разработать госпрограмму «Реализация государственной национальной политики» в соответствии с федеральной программой. «Впервые за пять лет будет разработана подпрограмма, консолидирующая мероприятия, направленные на поддержку коренных малочисленных народов», – добавил Орачевский.
Он пояснил, что также сформирован перечень дополнительных мероприятий, предлагаемых к поэтапному включению в проект подпрограммы «Коренные малочисленные народы Иркутской области». Дополнительные мероприятия разбиты на пять основных блоков: жизнеобеспечение и транспорт, сохранение и развитие традиционного хозяйства, социальная сфера, культура и туризм, охрана окружающей среды.
В рамках заседания участниками Координационного совета рассмотрены проектные инициативы, планируемые к реализации в местах проживания коренных малочисленных народов, меры для обеспечения бесперебойного транспортного сообщения в местах проживания коренных малочисленных народов, сохранения языков коренных народов, вопросы по строительству образовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, развитию спорта, охране окружающей среды.
По итогам обсуждений Левченко поручил профильным министерствам заняться рассмотрением всех предложений, озвученных на Координационном совете.