Врио губернатора Иркутской области вместо ушедшего в отставку Сергея Левченко назначен Игорь Кобзев. Ранее он занимал пост замглавы МЧС. Эксперты считают логичным приход в регион представителя МЧС. «Видимо, ситуация, связанная с ЧС в Иркутской области, и работа по ее ликвидации вызывают особую тревогу федерального центра», – сказала политобозреватель Галина Солонина. Она не исключает, что Кобзев может быть временной фигурой, а на выборы главы региона АП подберет другого кандидата. Эксперт также отметила, что Кобзева в Иркутской области не знают, а строить здесь политическую карьеру человеку не из региона будет сложно, потому что местные элиты «съесть могут любого мастодонта».
Назначенный врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев прибыл в Иркутск. Ожидается, что 13 декабря он будет представлен правительству региона и депутатам заксобрания.
Напомним, что 12 декабря в отставку с поста губернатора Иркутской области ушел Сергей Левченко. Президент Владимир Путин принял заявление Левченко и назначил Кобзева врио главы региона. Стоит сказать, что ранее Кобзев занимал пост замглавы МЧС.
Политобозреватель Галина Солонина считает логичным приход в Иркутскую область представителя МЧС: «Кобзева пока в Иркутской области не знают. Но его назначение имеет свою логику, совершенно железную. Можно было предположить, что будет предложена на пост врио губернатора кандидатура кого-то из силовых ведомств. Это могли быть представители Следственного комитета или прокуратуры, потому что сложная коррупционная система была создана в регионе в последние годы, и это представляло определенную опасность для Иркутской области. Но, исходя из решения президента, видимо, вопросы коррупции менее болезненны, чем вопросы борьбы с ЧС. Видимо, ситуация, связанная с ЧС в Иркутской области, и работа по ее ликвидации вызывают особую тревогу федерального центра».
При этом Солонина не исключает, что Кобзев может быть переходной фигурой, а на выборы губернатора администрацией президента будет выдвинут другой кандидат: «Есть определенные сомнения, что Кобзева рассматривают как фигуру на выборы губернатора. Я думаю, что это скорее фигура для обеспечения более-менее конструктивного проведения политической кампании и оперативного управления наиболее острыми проблемами».
По словам эксперта, учитывая, что Кобзев не является местным, развивать свою политическую карьеру в Иркутской области будет сложно. Стоит сказать, что Кобзев родился в Воронежской области. Бо́льшая часть его трудовой карьеры связана с МЧС. «Зная историю Иркутской области, я думаю, администрация президента не стала бы внедрять в регион человека, не имеющего местных корней. Потому что за время с 2005г., когда выборов губернатора не было, местная элита показала, что у нас умеют справляться с неместными губернаторами, съесть могут любого мастодонта. И с тех пор в регионе идет губернаторская чехарда. Причем зачастую губернаторов просто выдавливали из региона. Здесь очень сложно работать неместному губернатору. Предполагаю, что Кобзев будет исполнять обязанности, а от региона, от местной элиты, от «Единой России» будут ждать консолидированного решения по кандидату, который может пойти на выборы губернатора», – сказала Солонина.
По ее мнению, среди кандидатов партии власти могут быть спикер заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, депутат Госдумы Сергей Тен, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и глава Черемхова Вадим Семёнов.
Добавим, что в ЦИКе уже заявили, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в единый день голосования 13 сентября 2020г.