Из-за неудовлетворительного состояния скважины и системы водоочистки возник конфликт между управляющей компанией и жильцами трех домов для детей-сирот в поселке Малая Топка в Иркутской области. УК отказывается обслуживать дома из-за долгов граждан, которые, по их данным, составляют 4,2 млн. Задолженность есть у жильцов 62 квартир из 78. Врио губернатора Игорь Кобзев подчеркнул, что в этих домах проживает особая категория собственников, но это не значит, что им не нужно платить. Глава региона дал областным и муниципальным властям месяц на разрешение этого конфликта.

В Иркутской области возник конфликт между управляющей компанией и жильцами трех домов в поселке Малая Топка. В этих домах проживают 60 детей-сирот. Они получили здесь квартиры в 2014г.

У этих домов, как у всех построек в Иркутском районе, нет централизованного водоснабжения и водоотведения. Для жильцов были сделаны скважина и автономная система водоочистки, за состоянием которых нужно регулярно следить. Но состояние систем неудовлетворительное. Управляющая компания из-за долгов граждан отказалась обслуживать дома. Общая сумма задолженности составляет 4,2 млн руб., и она есть у жильцов 62 квартир из 78.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев был вынужден признать существование проблемы и оправдался тем, что в этих домах проживает особая категория собственников. Однако, по его словам, это не значит, что им не нужно платить. «Я увидел здесь недопонимание между управляющей компанией и жителями, отсутствие санитарных условий у самих жителей. И самое главное – нет взаимодействия. В решении этого вопроса должны принять участие правительство Иркутской области, Уриковское муниципальное образование, управляющая компания и жильцы. Я даю месяц, чтобы каждый навел порядок в своей зоне ответственности, затем будем определяться, как жить дальше», – сказал Кобзев.

Он также поручил проверить на соответствие нормативным документам все счета, которые выставляла управляющая компания.