Повышение качества и доступности социальных услуг должны стать главным результатом соглашения между Иркутской областью и Агентством стратегических инициатив, которое было подписано накануне, сообщил губернатор Игорь Кобзев. Гендиректор АСИ Светлана Чупшева и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов посетили Иркутск 1 февраля 2024г., они провели там заседание совета по улучшению качества жизни в регионе.
По словам Кобзева, с этой целью в области внедряются мероприятия Национальной социальной инициативы. «Основной ориентир для нас – Рейтинг качества жизни, это индикатор социального благополучия людей. Именно поэтому серьезно работаем над его показателями. Мы уже улучшили свое положение по 35 из них. В частности, жители говорят о качестве среднего профессионального образования, улучшении ситуации с записью детей в кружки и секции, с получением услуг в области социальной защиты, поступают положительные отзывы о качестве питьевой воды», – сообщил глава региона в своем telegram-канале. При этом он подчеркнул, что многие задачи еще требуют решений.
«Для любого губернатора показатель качества жизни в регионе – это критически важный маркер, имеющий еще и конкретное политическое значение. Особенно в период президентских выборов», – комментирует пост губернатора политолог Дмитрий Еловский. Он напомнил, что рост качества жизни – это прямое поручение президента Владимира Путина, а Кобзеву, судя по приведенным данным, есть, что показать главе государства. По мнению эксперта, визит в Иркутск федеральных руководителей такого уровня, как Чупшева и Шувалов, говорит о доверии и поддержке Кобзева со стороны федерального центра.
«Никто не любит губернаторов, у которых все плохо. Зато глава региона, показывающий хорошие цифры, и которого не надо постоянно спасать, всегда может рассчитывать на поддержку федеральных руководителей. Они понимают, что, доверив какой-то проект такому губернатору, на выходе получат отчетопригодный результат», – заявил Еловский.
Политолог Дмитрий Нечаев обратил внимание, что Иркутская область находится в числе пилотных субъектов, где активно внедряют мероприятия Национальной социальной инициативы. Для этого, по его мнению, есть несколько оснований, и среди них не только поддержка со стороны федерального центра, но осознание самим губернатором важности внедрения социальных инноваций, их интеграция в Приангарье. «Улучшение социального самочувствия жителей региона ведет к росту доверия и поддержке власти. Особенно в период кампании по выборам президента РФ. А взаимодействие Иркутской области с АСИ по реализации Национальной социальной инициативы, насколько мы понимаем, будет продолжено», – добавил Нечаев.