Калужская область из благополучного региона становится центром протестной активности, поэтому губернатор Анатолий Артамонов, у которого летом истекают полномочия, демонстрирует «нервозность». Так политолог Ростислав Туровский прокомментировал эмоциональный призыв Артамонова к увольняемым работникам автопрома не выходить на митинги.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, где до 800 сотрудников автозавода «ПСМА Рус» могут потерять работу, встал на сторону собственников предприятия. Работников, которые готовы выйти на митинги против увольнений, глава региона призвал войти в положение иностранных автогигантов и не усугублять ситуацию. «Инвесторам и так тяжело, и так они не знают, как выкрутиться из ситуации и свести концы с концами, а мы еще им удар в спину будем наносить», – пристыдил он жителей области.

«Нервозность» калужского губернатора директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский объясняет тем, что он оказался в неожиданной для себя ситуации, к которой не успел адаптироваться. «Артамонов идет на выборы и рассчитывал легко и уверенно одержать на них победу. Предпосылки для этого были, поскольку до усиления проблем с автокластером социально-экономическая ситуация в регионе развивалось хорошо, и Артамонов имел устойчивый имидж эффективного губернатора, и ничто не предвещало проблем. Но теперь Калужская область из спокойного благополучного региона становится центром протестной активности, и очевидно, что это негативно могут оценить в Кремле», – пояснил политолог.

Артамонову, по мнению эксперта, следовало бы выступить в роли посредника между компанией и рабочими, искать для них возможности для альтернативного трудоустройства, «то есть проявить себя в резко изменившейся ситуации». Губернатор же «продолжает по инерции поддерживать автокластер, хотя тот начинает на глазах разваливаться», и больше боится не уволенных работников, а Кремля, поэтому и пытается подавить протесты, заключил Туровский.

Депутат Законодательного собрания Калужской области от ЛДПР Сергей Кременёв раскритиковал губернатора, который делает ставку на привлечение иностранных инвесторов. По словам депутата, за время правления Артамонова область потеряла 200 тыс. рабочих мест, а получила всего 23 тыс. «В основном все эти рабочие места – у иностранных инвесторов, которые ни России, ни Калужской области никаких преференций или технологических прорывов не несут. Область теряет от деятельности Артамонова гораздо больше, чем приобретает. Получается потемкинская деревня: фасад приличный, а за ним – гниль», – уверен Кременёв.

Заметим, автокластер испытывает проблемы не только в Калужской области. В этом году компания General Motors останавливает сборку автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Летом на консервацию встанет завод GM в Санкт-Петербурге, откуда уволят порядка 2 тыс. человек. Работники предприятия уже выходят на пикеты против сокращений и требуют увеличения компенсационных выплат.

Автоэксперт и журналист Юрий Гейко полагает, что губернатор Калужской области, выступая в защиту инвесторов, все делает правильно: «Я бы на его месте поступил точно так же. Сказал бы: «Ребята, ну потерпите немного, и так еле-еле душа в теле. А то не дай бог уйдут, как General Motors». Мы ведь не рады тому, что компания GM ушла из Санкт-Петербурга и мы потеряли бюджетные популярные модели автомобилей». Гейко считает, что к концу года упавшие доходы россиян стабилизируются и спрос на автомобили вырастет вновь, особенно если учесть, что государство возвращает эффективно себя показавшую программу утилизации. «Конечно, я понимаю, что рабочим тяжело. Но тут стоило бы пораскинуть мозгами нашим рабочим. Если они начнут активно выступать, производство могут просто свернуть и работа исчезнет насовсем. А если немножечко потерпеть, то вполне возможно, что через пару-тройку месяцев производство восстановится и работу они не потеряют», – поделился своим мнением эксперт.