Эксперты говорят о слабой активности большинства кандидатов на выборах губернатора Калужской области. При этом отмечают, что весь регион «заклеен плакатами» с изображениями врио главы региона Владислава Шапши. По мнению политологов, видимую агитацию ведут кандидат от КПРФ Николай Яшкин и представитель КПСС Александр Абросимов. Слабая активность остальных кандидатов связана с пониманием исхода выборов. В связи с этим эксперты прогнозируют низкую явку избирателей на голосование, несколько повысить которую, возможно, удастся за счет выборов в заксобрание Калужской области, которые также пройдут 13 сентября.

Эксперты обсудили ход избирательной кампании по выборам губернатора Калужской области. Напомним, что для участия в них были зарегистрированы шесть кандидатов. Среди них – врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, выдвинутый «Единой Россией». Кандидатами от КПРФ и «Справедливой России» стали руководители реготделений Николай Яшкин и Надежда Ефремова. ЛДПР выдвинула в губернаторы координатора обнинского отделения партии Степана Опарышева. Еще два кандидата представляют непарламентские партии: профсоюзный лидер Александр Абросимов (Коммунистическая партия социальной справедливости) и начальник управления по работе с персоналом транспортной компании «СТ-Групп» Елена Ефанова («Партия Роста»).

По мнению экспертов, не все кандидаты ведут активные кампании. «Самый активный – это врио губернатора Шапша, – сказал политолог Вячеслав Горбатин. – Вся область заклеена плакатами с его изображением, врио активно ездит по районам. Была также выпущена газета кандидата Яшкина, но ее тираж не может полностью заполнить Калужскую область. Про остальных кандидатов избиратели, наверное, даже не знают, что они существуют. Агитация проходит также спокойно и тихо. Это может привести к тому, что явка на выборах будет минимальной».

Политолог Виталий Черников отметил, что у некоторых кандидатов возникают сложности во время агитационной работы: «Пока область заполнена плакатами с портретом Шапши и его высказываниями. Единственный, кто еще себя проявляет в виде публикаций или роликов на YouTube, – это кандидат Абросимов. От остальных я какой-то видимой кампании не наблюдаю. Более того, есть случаи, когда органы местного самоуправления при обращении кандидатов за размещением агитации на каких-то проходных местах ссылаются на то, что нужно получить разрешение министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, потому что на этой же площадке размещена реклама Шапши».

При этом Черников считает объяснимой низкую активность кандидатов в губернаторы Калужской области: «Потому что Шапша – кандидат вменяемый, и пока с его стороны никаких действий, которые бы вызвали к нему антипатию, не наблюдается. На мой взгляд, агитация за Шапшу даже чрезмерна, потому что его и так выберут. Учитывая ситуацию с Артамоновым, которого 20 лет терпели и ждали, когда его все-таки кто-нибудь куда-нибудь уберет, его отставка стала неким выпуском пара».

Горбатин также не прогнозирует каких-либо неожиданностей на выборах губернатора. Единственным риском для Шапши он называет предсказуемость итогов выборов: «Среди избирателей раздаются мнения, что оскомину набило то, что за одного кандидата кругом давят, а всех остальных не слышно. Это может сыграть плохую шутку с врио губернатора в плане низкой явки. А так он, конечно, победит. Другие кандидаты не ведут работу. По сути, это игра в одни ворота».

Стоит сказать, что в единый день голосования помимо губернатора в Калужской области также будут выбирать депутатов заксобрания. «Это может быть на руку региональным властям. Возможно, явка за счет объединенных выборов будет несколько выше: кандидаты в депутаты попытаются привести на участки своих избирателей. А в ситуации с выборами губернатора, когда всё, по сути, решено, люди не видят смысла активно голосовать», – добавил Горбатин.

Черников напомнил, что выборы губернатора и заксобрания в Калужской области проходят в одно время уже в течение нескольких циклов, при этом особой активности на выборах в региональный парламент также не наблюдается. «Это уже, наверное, будут третьи выборы, когда активность партий сводится к тому, чтобы провести консультации в министерстве внутренней политики и договориться о степени активности, степени агрессивности кампании и количестве мест, которые они получат в заксобрании», – делает вывод эксперт.

Добавим, что выборы губернатора Калужской области и депутатов регионального заксобрания пройдут 13 сентября.