Закон о родных языках малых народов принят в Камчатском крае. Документ предполагает разработку госпрограмм по восстановлению и сохранению языков коренных народов, проживающих в регионе. Эксперты говорят об актуальности принимаемых властями края мер. Они отмечают, что малые народы теряют свой язык, а господдержка позволит сохранить их самобытность и будет способствовать дальнейшему развитию родных языков.

Закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Камчатского края» приняло заксобрание Камчатки. Документ был внесен в парламент губернатором Владимиром Илюхиным.

Этот закон регулирует вопросы, связанные с созданием условий для сохранения, изучения и развития родных языков коренных малочисленных народов Камчатского края.

Эксперты отмечают важность принятого закона. По их словам, он позволит сохранить традиции, самобытность коренных народов.

Актуальность принятия закона подчеркнул руководитель родовой общины «Улькоаль» Иван Ларин. «Действительно необходима поддержка в вопросах сохранения и развития языков. Проблема в том, что языки коренных народов практически никто уже не помнит. Нужно, чтобы в школах детям хотя бы по желанию преподавали эти языки. В этом плане, безусловно, нужна господдержка. Нужны учебники, нужны учителя. Для того чтобы эта работа по сохранению языков велась эффективно, необходимо как можно больше информации по этому поводу, необходимы наглядные пособия», – сказал Ларин «Клубу Регионов».

Председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо заявил, что вопросы сохранения языков коренных народов – одна из задач властей: «Государство несет ответственность за создание необходимых условий для сохранения языков коренных малочисленных народов. Конечно, нужна господдержка в вопросах сохранения языков коренных народов. И эта поддержка должна нести комплексный характер. Закон должен предусматривать всё, что связано с проблемами сохранения языка. Язык должен использоваться и должен быть использован как раз в той среде, где он востребован. То есть востребован при ведении традиционной хозяйственной деятельности, при ведении традиционного образа жизни. В школах, где преподаются родные языки, важно разработать методику дальнейшего изучения. Потому что, как правило, уроки носят факультативный характер и идут до 4-го класса. Но в дальнейшем ребенок теряет эти навыки. Поэтому нужен комплексный подход с решением задач по сохранению традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности».

Спикер заксобрания Камчатского края Валерий Раенко отметил, что закон разрабатывался с участием правительства края, депутатов и региональной Ассоциации КМНС. «Есть риск, что коренные малочисленные народы Севера начнут терять свой язык, живя в русскоязычном обществе и говоря на русском языке. Этим законом правительству края дано право разработать государственные программы по восстановлению и сохранению языков коренных народов, которые проживают на Камчатке, выделить финансовые средства», – сообщил Раенко.

В настоящее время на территории Камчатского края бытуют алеутский, алюторский, ительменский, корякский, чукотский, эвенский, эскимосский языки. Все они находятся под угрозой исчезновения и включены в Красную книгу языков народов России.

Стоит сказать, что власти Камчатки уделяют серьезное внимание вопросам межнациональных отношений и поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих в крае. В регионе наработан опыт господдержки традиционной хозяйственной деятельности национальных общин КМНС и социальной поддержки представителей коренных народов. В частности, в крае решают вопросы по обеспечению беспрепятственного доступа КМНС к рыбным ресурсам, создаются современные предприятия по производству оленины, студентам из числа КМНС возмещают затраты по оплате проезда к месту учебы и обратно и так далее.

В 2016г. в Камчатском крае прошел семинар-совещание по вопросам реализации в регионах Стратегии государственной национальной политики России. Посетивший мероприятие замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов высоко оценил работу правительства Камчатского края в реализации национальной политики.