Компания «Новатэк» до 2023г. построит на Камчатке мощный газовый терминал. Ранее договор об этом подписали глава Камчатского края Владимир Илюхин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Проект реализуется при поддержке федеральных и региональных властей и, по мнению экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», станет еще одним рывком в социально-экономическом развитии края: терминал позволит региону не просто «забрать» значительную часть экспортных потоков СПГ в страны АТР, но также обеспечить полуостров налоговыми поступлениями, инфраструктурой и новыми социальными проектами. «У Камчатки появится новая точка роста. «Новатэк» придет на долгие годы и обязательно повлечет за собой модернизацию», – уверен замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Компания «Новатэк-Камчатка» планирует строительство в Камчатском крае двух плавучих хранилищ сжиженного природного газа, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота и создание систем для обеспечения безопасного движения судов. Соглашение об этом осенью 2017г. подписали глава Камчатки Владимир Илюхин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Предполагается, что в 2019г. дочерняя компания «Новатэка» подаст заявку на получение статуса резидента ТОР «Камчатка». Базовая документация по проекту уже готова, начать строительство газового терминала планируют в 2020г. и завершить к 2023г. Срок его работы рассчитан на 40 лет, мощность – до 21,7 млн тонн в год. Стоимость проекта составляет около 108 млрд руб., 70 млрд из которых составят частные инвестиции.

Терминал для хранения сжиженного газа на Камчатке поможет компании оптимизировать стоимость и сроки поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируется, что танкерами ледового класса топливо будет доставляться из Сабетты (ЯНАО) на Камчатку. Ледовые суда будут уходить обратно на Ямал, а обычные танкеры загружать газ из хранилища на полуострове и доставлять покупателям в Азии. Проект уже презентовали в Китае и Японии, в ближайшее время из этих стран поступят первые инвестиции. Таким образом, с появлением терминала Камчатка сразу «заберет» значительную часть экспортных потоков.

«Регистрация дочерней компании «Новатэка» на территории региона – это большой налоговый прирост. Но в данном случае речь в первую очередь идет о выгодном транспортно-географическом положении Камчатки на основном пути СПГ из Арктики на премиальные рынки Японии, Китая и Южной Кореи. На Чукотке нет инфраструктуры, бухт, а на Сахалин везти арктическими танкерами уже невыгодно. С этой точки зрения Камчатка оптимальна для «Новатэка», а тот факт, что региональные власти оказывают проекту всестороннюю поддержку, может повлиять и на социально-экономическое развитие края», – говорит старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов.

Стремление «Новатэка» продвигаться на рынок стран АТР ожидаемо, так как на этот рынок приходится около 74% всего объема СПГ в мире, говорит замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Несмотря на то что любая точка перевалки обычно влечет за собой дополнительные расходы на транспортировку, Камчатка для «Новатэка» очень выгодна в плане близости к странам АТР. Оценить это можно простым сравнением: на рынке АТР у «Новатэка» главный конкурент – Австралия и проект «Горгон». Так вот новатэковский «Ямал СПГ», который сопоставим мощностью с «Горгоном», стоит в два раза дешевле (27 против 54 млрд долларов). И на этом фоне любые потери при перевалке выглядят ничтожными. Камчатскому проекту можно пожелать удачи, потому что это отразится не только на жизни региона, но и на жизни страны», – поясняет эксперт.

О важности реализации проекта для страны в целом, а также о необходимости всесторонней поддержки говорил на профильном совещании глава правительства РФ Дмитрий Медведев: «Проект важен в целом для развития экономики Дальнего Востока и для укрепления позиций нашей страны на рынках АТР. Хаб позволит утроить объемы перевозок по Севморпути, улучшит логистику стратегических объектов, которые построены в России. Также мы обеспечим заказами российских судостроителей: планируется построить 10 танкеров-газовозов ледового класса».

В свою очередь, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отмечает, что проект в значительной степени связан с поддержкой со стороны государства. Прежде всего речь идет о создании объектов инженерной и портовой инфраструктуры, в том числе об углублении дна и сооружении системы защиты от цунами. «Площадка федеральная, для обеспечения ее инфраструктурой потребуются немалые средства. Как только мы получим технико-экономическое обоснование от инвестора, будет составлена дорожная карта, появится понимание, какие этапы совместной работы нам предстоит пройти, сколько и куда необходимо направить сил», – пояснил Илюхин.

«Организационные вопросы согласовываются на всех уровнях власти с поправками федерального налогового законодательства и в рамках изменения налогов региональных. Это то, что реально может дать региональная власть большому бизнесу. Любой крупный проект сопровождается инфраструктурными изменениями, которые развивают регион в целом. Как экономист, я могу оценить действия губернатора и инвесторов только с точки зрения возможных рисков, но в данном случае можно говорить, что проект положительный, а значит, он положительно повлияет в том числе и на имидж губернатора и региона. Это и налоги, и газификация, и снижение цен, и рабочие места, и другие показатели роста», – отмечает завкафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа им. Губкина Анастасия Пельменёва.

В ходе реализации проекта по созданию хаба СПГ возможна и газификация Камчатки. На сегодняшний день газификация на полуострове составляет всего 1,5% всей территории. Благодаря проекту регион получит необходимые объемы газа для обеспечения энергетической безопасности региона: запуск терминала даст краю 700–800 млн кубометров газа в год, а после 2030г. объем топлива может превысить 1 млрд кубометров. Проработать это направление Дмитрий Медведев поручил властям региона совместно с инвестором.

Предполагаются вложения и в социальную сферу региона. Уже осенью 2019г. «Новатэк» планирует привезти на Камчатку десант врачей-педиатров узких специальностей для консультации и при необходимости дальнейшей госпитализации пациентов в медицинские центры Дальнего Востока и Москвы. Появление в регионе газового терминала также может стать стимулом к развитию сопутствующих видов бизнеса по судоремонту (хаб в бухте Сероглазка), бункеровке судов, привлечению в порты Камчатки других судов и грузов. Параллельно ведется работа в рамках подписанного соглашения властей Камчатки и Ленобласти, результатом которой станет строительство причалов для контейнеров и генеральных грузов для транспортировки по Северному морскому пути. По мнению экспертов, все это синергетический эффект от проекта «Новатэка», который в регионе ощутим уже сейчас.

«Будут новые рабочие места. А одно рабочее место на промышленном производстве создает от трех до семи рабочих мест в сфере обслуживания и смежных областях. В этом плане у Камчатки появится точка роста. При должной сноровке, которую, я не сомневаюсь, проявят на полуострове, можно будет использовать этот энергоресурс и для газификации территории. Кроме того, это так или иначе обеспечит инфраструктуру, а это всегда хорошо. «Новатэк» придет на долгие годы и обязательно повлечет за собой модернизацию», – уверен Фролов.

Напомним, комплексный план реализации инвестпроекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае» инициирован Минвостокразвития и утвержден правительством РФ. ПАО «Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России и первый в Арктике. Компания ведет добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях ЯНАО. Их совокупная мощность – 16 млн тонн СПГ в год.