При поддержке Центра поддержки экспорта Камчатского края местные предприниматели заключили в 2019г. контрактов на сумму более 2,2 млн долларов США. Поддержке предпринимательства и развитию экспорта камчатской продукции особое внимание уделяет губернатор Владимир Илюхин. Эксперты отметили важность внимания главы региона к стимулированию бизнеса к экспортной деятельности. По их словам, это дает новые рабочие места, увеличивает объемы производства и налогооблагаемую базу.
В Камчатском крае подвели итоги работы в 2019г. регионального Центра поддержки экспорта. Этот центр предоставляет экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства края информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку. В прошлом году его услугами воспользовались 10 предприятий региона. Это позволило заключить 21 экспортный контракт на общую сумму более 2,2 млн долларов США.
Стоит сказать, что задача по поддержке предпринимательства и выхода местной продукции на международные рынки была поставлена губернатором Владимиром Илюхиным. «В своем прошлогоднем инвестиционном послании губернатор особое внимание уделил поддержке предпринимательства и развитию экспорта камчатской продукции. Эта работа крайне важна. Она отражается не только на экономике региона в целом, но и на каждом жителе в частности. Поэтому одна из наших основных задач в текущем году – увеличение объема экспортной продукции», – сказала зампред правительства региона Марина Суббота.
Председатель ООО «Российский союз малых предприятий» Елена Мильто подчеркнула, что работа таких центров способствует как развитию бизнеса, так и более плотному диалогу властей и предпринимателей: «Безусловно, есть сильные предприниматели, которые крепко стоят на ногах, и им поддержка организационная, например, не нужна, но при этом они заинтересованы в информационной поддержке, в уменьшении затрат при выходе на новые рынки. То есть предприниматели такую помощь властей могут использовать себе в плюс. И в рамках работы подобных центров экспорта в субъектах РФ уже есть примеры, когда на международные рынки выходят региональные компании и начинают завоевывать эти рынки. В то же время важный момент в том, что предприниматели, в свою очередь, могут что-то подсказывать властям в рамках совместной работы. Потому что государство видит картинку с одной стороны, а предприниматель – с другой. Получается, что в таком диалоге есть обоюдный интерес».
При этом эксперты отмечают важность внимания губернатора к развитию экспорта. По их словам, стимулирование экспортной деятельности бизнеса дает новые рабочие места, увеличивает объемы производства и внутренний региональный продукт, а значит, налогооблагаемую базу.
Необходимость развития различных институтов поддержки бизнеса в регионах отметил президент Национального союза экспортеров, зампред комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палаты РФ Илья Сёмин: «Такие центры помогают развитию экспортной деятельности в России. Эффективнее работа будет идти, если такие центры поддержки экспорта будут связаны с другими институтами развития. Тогда может быть ситуация, когда предприниматель приходит за льготным кредитом в рамках импортозамещения, а в центре экспорта ему также рассказывают о развитии отношений с другими странами и предлагают включиться в эту работу. То есть тогда мы получаем синергетический эффект».
Добавим, что в прошлом году Камчатский край включился в реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2019г. региону удалось превысить установленные федеральным проектом показатели. По данным Дальневосточного таможенного управления ФТС РФ, объем экспорта продукции АПК края достиг 837,3 млн долларов США, что составляет 128% к уровню планового показателя.