У ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края появился свой сайт. На этой площадке педагоги смогут обмениваться опытом и делиться своими методиками, уроками и другими мероприятиями по изучению родных языков и культуры коренных народов. Эксперты обратили внимание, что власти Камчатки и представители КМНС не остановились только на создании ассоциации, а продолжают работу по развитию родных языков и культуры. По их словам, появление сайта также позволит наладить межрегиональное сотрудничество и выявить лучшие практики в части обучения и сохранения культурного наследия коренных народов.

Свой сайт появился у ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края. Как сообщили в агентстве по внутренней политике региона, на этом портале будет размещена информация о деятельности ассоциации. Кроме того, здесь будет представлен опыт педагогов в виде методик, занятий, уроков и разнообразных мероприятий на родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае. Материалы будут представлены на эвенском, ительменском, корякском, чукотском и алеутском языках.

Напомним, что сама ассоциация была создана в мае 2020г. Среди ее задач – сохранение и развитие культурного наследия КМНС Камчатки и объединение учителей родных языков, представителей этноцентров и музеев, общественников, неравнодушных к культуре коренных народов.

Врио руководителя агентства по внутренней политике Камчатского края Игорь Гуляев ранее заявлял, что сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Камчатки – одно из ключевых направлений реализации государственной национальной политики в регионе.

Эксперты подчеркнули важность практических действий в этом направлении со стороны властей Камчатки и представителей КМНС. В частности, депутат заксобрания Камчатского края, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края» Татьяна Романова сказала «Клубу Регионов»: «Важно, что создание ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС на Камчатке не стало формальностью и что дело не остановилось только на этапе создания. Мы видим, что ведется активная работа, развивается сотрудничество с представителями других регионов. Важно развивать интерес к обучению родному языку, культуре. И появление ассоциации учителей в этом смысле необходимо. А создание сайта позволит педагогам обмениваться опытом, вырабатывать лучшие практики».

При этом председатель Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края Маргарита Килик отметила, что наличие сайта позволит наладить межрегиональное сотрудничество: «Работа сайта предусмотрена не только для учителей с Камчатки, но и других регионов. Мы не должны ограничиваться только Камчатским краем. Например, в Магаданской области есть педагоги, готовые рассказать об опыте преподавания эвенского, корякского языков. Якутские эвены тоже говорят, что хотели бы своим опытом поделиться. И это касается не только учителей, но и музейных работников. Они уже тоже выдвигают свои предложения по проведению каких-то мероприятий. То есть таким образом мы подключаем детсады, школы, дома культуры и так далее. Сейчас преподаются родные языки только по желанию. И педагогов мало, поэтому важно наладить взаимодействие со всеми, кто владеет и хочет сохранять и развивать родной язык культуры. И такая общая площадка позволит повысить эффективность преподавания и распространять наиболее успешный опыт».

Необходимость работы по сохранению и развитию родных языков и культуры КМНС отметила президент общественной организации коренных малочисленных народов Севера Алеутского района Камчатского края «АНСАРКО» Галина Королёва: «Это важная работа, чтобы молодое поколение не забывало свои корни и традиции. Поэтому нужно сохранять его и находить новые возможности по обучению молодого поколения языку, культуре, традициям. И власти Камчатского края должны поддерживать инициативы коренных народов, в том числе по сохранению и развитию языков, культуры. Должна существовать программа по изучению и развитию родных языков».

Стоит сказать, что программа по сохранению языков коренных малочисленных народов, проживающих в Камчатском крае, была утверждена правительством региона еще в 2019г.