В селах Эссо и Анавгай Камчатского края осенью 2020г. появится доступ к высокоскоростному интернету. Прокладкой оптоволоконного кабеля занимается «Ростелеком» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», рассказали в правительстве края. По мнению замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексея Андреева, без интенсивного информационного развития Дальнего Востока развитие этого региона вообще невозможно. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат заксобрания Камчатки Анатолий Кирносенко, власти региона ведут активную работу по обеспечению территорий качественным интернетом.
Власти Камчатки и «Ростелеком» продолжают совместную работу по развитию сети «Интернет» в регионе. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, сейчас крупнейший российский провайдер занимается прокладкой волоконно-оптической сети для обеспечения широкополосного интернета от поселка Атласово Мильковского района до сел Эссо и Анавгай Быстринского района. Общая протяженность сети составит 130 км, при этом часть трассы проходит через зону вечной мерзлоты, что осложняет работу. Параллельно «Ростелеком» строит в Эссо и Анавгае распределительную сеть по технологии GPON и меняет медные линии связи на оптические. Доступ к высокоскоростному интернету жители Быстринского района получат осенью 2020г.
Как сообщила руководитель Агентства по информатизации и связи Камчатского края Инга Леонтьева, работы ведутся в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». «Ростелеком» начал подключать социально значимые объекты края к высокоскоростному интернету в 2019г. В прошлом году компания проложила порядка 160 км кабеля до поселков Озерновский и Запорожье в Усть-Большерецком районе.
Зампред комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ краевого заксобрания Анатолий Кирносенко отмечает, что для Камчатки вопрос доступа к стабильному и быстрому интернету по-прежнему остается одним из самых актуальных. Он уточнил, что в Петропавловске-Камчатском и близких к нему территориях проблем с интернетом нет, но там есть вопросы к ценообразованию. По словам собеседника «Клуба Регионов», в некоторых отдаленных селах интернет недоступен в принципе. Кирносенко рассказал, что эту проблему накануне обсуждали на стратегической сессии в заксобрании, посвященной медицине: «Там мы прорабатывали видение будущего, то, на чем нам стоит сосредоточить внимание, обсуждали использование современных технологий. Но там еще были и врачи из глубинки, отдаленных сел Корякского округа, и они сказали: «А как вы собираетесь внедрять телемедицину и дистанционное диагностирование, когда у людей есть серьезные проблемы с интернетом, а где-то его просто нет?» Так что, казалось бы, интернет – это такое элементарное удобство, которое должно быть везде, но по факту в отдаленных селах его нет, и это не только создает цифровое неравенство, но и в целом очень сильно тормозит развитие края».
Кирносенко отметил, что исполнительная власть Камчатки, депутатский корпус и власти муниципалитетов больше заинтересованы в обеспечении территорий интернетом, чем провайдеры. По его словам, даже такие крупные компании, как «Билайн» и МТС, которые обеспечивают спутниковый интернет, не очень заинтересованы в этой работе: «Им это не нужно, потому что затраты велики, абонентов мало, и как инвестпроект это у них никогда в жизни не окупится».
По мнению замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексея Андреева, интернетизация должна быть одной из первостепенных задач для региональных властей. Он убежден: «Развитие интернета – это условие и драйвер развития, в том числе отдаленных регионов. Без интенсивного информационного развития Дальнего Востока развитие этого региона вообще невозможно». Эксперт привел в пример результаты исследований, которые показывают, что цифровое развитие оказывает положительное влияние на многие сферы, и даже на продолжительность жизни.