Открытость работы губернатора Камчатского края Владимира Солодова при выяснении причин загрязнения прибрежных вод высоко оценили эксперты. Политолог Евгений Минченко отметил прозрачность деятельности Солодова и полноту предоставляемой информации по складывающейся в регионе ситуации. По словам президента РАПК Алексея Куртова, такая работа краевых властей способствует сохранению социально-политической стабильности на территории. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что Солодов демонстрирует новый подход к экологической проблематике, открыто работая над решением проблемы.

Эксперты продолжают обсуждать реакцию властей Камчатского края на загрязнение прибрежных вод Халактырского пляжа. Напомним, что в конце сентября появились сообщения, что вода изменила цвет и имеет необычный запах. Были подтверждены случаи гибели тюленей, а также осьминогов, морских ежей и других придонных животных. Ситуацию под контроль взял губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он вместе со специалистами и общественниками обследовал места, где были обнаружены загрязнения. При этом с самого начала губернатор заявил, что региональные власти не намерены замалчивать ситуацию и будут оперативно информировать людей о развитии событий. В рамках этой работы был создан Telegram-канал с официальной информацией по загрязнению прибрежных вод, начал работу кол-центр по вопросам своевременного реагирования на экологическую обстановку. Также заработал ситуационный центр по вопросам экологической обстановки в Тихом океане «Я, мы, Тихий океан». На сайте «Камчатка в порядке» появился отдельный раздел «Сбор сообщений о проблемах экологии в Камчатском крае». Кроме того, запущена онлайн-карта, на которой показывают, где на побережье собрали пробы. Здесь публикуются отчеты о результатах анализов.

По приглашению Солодова для выяснения причин загрязнений в Тихом океане приглашены российские и зарубежные ученые. Губернатор также встречался с представителями Фонда дикой природы и активистами экологической организации Гринпис, которые также прибыли в регион.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что губернатор Солодов демонстрирует новый подход к экологической проблематике, ориентируя органы власти на предоставление полной информации по ситуации с загрязнением в Тихом океане: «Я высоко оцениваю предпринимаемые властями Камчатского края усилия по решению данного вопроса и по полноте предоставляемой информации по данной ситуации. Мы изначально вели диалог с губернатором Солодовым. Изначально было понятно, что умалчивать информацию никто не будет и руководство края выбрало курс на открытость. Мы видим, что сейчас существуют единые каналы коммуникации, размещения информации. Особенно людям важно знать информацию об исследовании проб. И важно, когда это все доступно и находится в одном месте. Это новый подход. Раньше у нас много регионов было закрыто с точки зрения понимания, что там происходит, и, пока федеральные власти не вмешивались, многое замалчивалось. А здесь мы видим использование губернатором разных каналов для предоставления информации».

По словам Исмаилова, открытость является одним из важнейших механизмов работы органов власти при решении экологических проблем: «Я бы обратил внимание на подход главы Камчатки использовать личные аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке», прямые эфиры. Это то, что сейчас востребовано у населения, общественности. Это неформализованные, нестандартные подходы. Это можно брать на вооружение другим губернаторам. Этим же приемом пользуется глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Это важно, когда высокопоставленные лица в своем личном аккаунте рассказывают в прямом эфире, что происходит на месте. Это наиболее эффективные и продуктивные подходы в подаче информации».

Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов отметил, что нынешняя ситуация в Камчатском крае отличается от других резонансных случаев, связанных с экологической повесткой, поскольку причины загрязнения воды не ясны. В то же время эксперт подчеркнул, что за счет открытой работы и диалога с населением и экспертами Солодову удалось сохранить стабильную социально-политическую ситуацию в регионе. «Важно, что глава региона решает эту ситуацию вместе с жителями. И тесное взаимодействие с экологическими активистами также важная составляющая в работе как сейчас, так и на перспективу. Это проблема общая, и поэтому действовать надо сообща. Властям региона здесь скрывать нечего, и они так же, как и все, озабочены этой ситуацией. На мой взгляд, население адекватно воспринимает угрозу, потому что это экстраординарная ситуация. И позиция губернатора по предоставлению всей информации по ситуации воспринимается с пониманием. Все то, что сейчас делает губернатор, разумно и правильно с точки зрения государственного управления. Солодов действует в рамках своих полномочий. Власти попытались разобраться на месте, затем привлекли к этому профильные ведомства, экспертов. Губернатор действует правильно с точки зрения государственного управления. Он не старается сразу на федеральные власти, президента всё перевалить, а действует в рамках своих полномочий», – сказал Куртов.

Политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко не исключил использования экологической повестки в Камчатском крае для начала информационной атаки: «Тема так называемой экологической катастрофы на Камчатке стала значимой темой не только для Камчатки. Она в основном крутится в московских аккаунтах в соцсетях и по стране в целом. Это скорее некое базовое возмущение теми фактами, которые были вброшены, причем целенаправленно, одновременно сразу через несколько топовых блогеров. И получается, что факты эти не подтверждаются. Практически везде одни и те же фотографии, нет свежего потока. Все иллюстрации к так называемой экологической катастрофе – три фотографии, которые кочуют из одного аккаунта в другой. Это выглядит как рукотворная атака на руководство Камчатки, а возможно, кого-то и повыше. Уже назывались варианты, что это может быть атака на полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева или атака на кадровую политику замруководителя администрации президента Сергея Кириенко и что это могут использовать недоброжелатели министра обороны Сергея Шойгу».

В то же время Минченко отметил своевременную реакцию главы Камчатки на возникшую в регионе ситуацию: «Солодов достаточно быстро отреагировал на информацию о загрязнении. Людей предупредили, что есть такая информация, и попросили не посещать пляж. Были взяты пробы во всех потенциально проблемных точках, приглашены группы экспертов, к работе были подключены ученые – как российские, так и иностранные. Губернатор лично несколько раз выезжал на место, давал информацию о происходящем. Думаю, что в подобного рода случаях ключевой элемент – это прозрачность, это диалог и сотрудничество со всеми заинтересованными лицами. Нужно и с общественностью, и с экспертами работать. Если есть у общественности озабоченность, может, и не всегда основанная на фактах, то на эту озабоченность надо быстро реагировать и предоставлять максимальный объем достоверной информации».

Добавим, что, помимо поиска причин загрязнения, власти Камчатки совместно с учеными и федеральными органами власти разрабатывают конкретный план действий для организации оперативного мониторинга.

«Мы будем составлять карту проблем, выступать с инициативой о создании единого информационного портала, на котором все данные должны быть доступны. Основная проблема, которая высветилась в текущей ситуации, заключается в том, что мы ухватываем фрагменты картины и не видим ее целостно, поэтому часто очень опаздываем. Нам нужно создавать систему, которая сразу будет выявлять потенциально опасные явления и сигнализировать о них. Очень важно, чтобы это была открытая система, доступная для каждого, чтобы граждане сами могли загружать свои фотографии, видеофайлы, комментарии, фиксировать геотеги и время, чтобы из этого складывалась общая картинка», – сказал Солодов.

Он добавил, что выйдет с инициативой на федеральный уровень, чтобы это была официальная система.