На закрытии Всероссийских соревнований по горнолыжному спорту губернатор Алексей Кузьмицкий заявил, что «уже через несколько лет Камчатский край вернет себе былую славу главного горнолыжного центра страны». Эксперты отмечают: это нереально без комплексного развития спортивной инфраструктуры, которая сейчас в регионе «на уровне каменного века», а для воспитания собственных чемпионов необходимо серьезное внимание краевой власти к развитию массового спорта.

На Камчатке проходят международные соревнования по биатлону на приз памяти заслуженного тренера РФ Виталия Фатьянова. В первый день победителем мужской спринтерской гонки на дистанции 10 километров стал норвежец Эмиль-Эгле Свендсен. Губернатор Алексей Кузьмицкий отметил, что благодаря компании «Газпром» «снова наш регион на несколько дней становится эпицентром жаркой борьбы, спортивного азарта. К нам прибыли люди, чьими победами восхищаются сотни миллионов болельщиков! Это звезды российского биатлона и ведущие спортсмены из 18 стран мира!».

А накануне в регионе прошли Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Кубок губернатора Камчатского края», на закрытии которых Алексей Кузьмицкий заявил: «Я не только верю, но и знаю, что уже через несколько лет Камчатский край вернет себе былую славу главного горнолыжного центра страны».

Бывший руководитель агентства по физической культуре и спорту правительства Камчатского края Сергей Пивоваров, работавший под руководством Алексея Кузьмицкого, сказал «Клубу Регионов»: «Прокомментировать заявление губернатора может только он сам – мне сложно сказать, из чего он исходил. Потому что все базы, которые существуют на Камчатке сегодня, – это каменный век по сравнению с тем, как развивается горнолыжный спорт. Это устаревшие подъемники, которым по 35-40 лет, и пока я работал, нам каждые полгода приходилось в горной инспекции получать разрешение на их использование. Обстановка настолько серьезная, что нужно кардинально менять. Именно поэтому я готовил все предложения, и губернатор поддержал их – по созданию здесь федерального центра, потому что по-другому сегодня не создать на Камчатке базу горнолыжного спорта. Не говоря уже про базу горнолыжного туризма».

По словам местных экспертов, в советские годы Камчатская область действительно была одним из ведущих регионов по развитию горнолыжного спорта. Руководство области уделяло большое внимание строительству баз, современных подъемников, экипировке спортсменов и их всесторонней подготовке. К примеру, на Олимпиаде в Нагано мужская и женская сборные нашей страны состояли практически из камчатских спортсменов. Но сейчас из 10 горнолыжных баз на Камчатке осталось только пять.

Главный редактор камчатской газеты «Вести» Вячеслав Скалацкий так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Говорю как человек, который сам катается на горных лыжах: нет гостиниц нормальных, нет инфраструктуры. Лучшей на Камчатке считается база на горе Морозная, но и там удобства для посетителей – на улице. Но это ведь должна быть не просто столица горных лыж, как Швейцария: она должна иметь базу для того, чтобы развивать еще и свою династию горнолыжников, а сейчас в горнолыжной сборной России нет ни одного спортсмена от Камчатки. Надо развивать массовый спорт, из которого уже вырастает большой спорт. А у нас в школах сейчас – смешно сказать – на 50% отсутствует лыжная подготовка: негде ее проводить. Чтобы поехать на лыжную базу, нужно нанимать автобус, на что не каждый родитель согласится. И потом, лыжи, которые дают школам, – это не лыжи, а дрова, которые не дают ощущение удовольствия. В общем, можно заявлять все что угодно, можно придумать и на луне кататься на горных лыжах, но при этом туда нужно долететь».

В то же время, отмечает экс-руководитель агентства по физической культуре и спорту правительства Камчатского края Сергей Пивоваров, есть перспектива, что международные соревнования по биатлону на приз памяти заслуженного тренера РФ Виталия Фатьянова теперь ежегодно будут проходить именно на Камчатке: «Для нас это важно прежде всего как пропаганда спорта среди юных; также неоценимо общение тренерского состава – потому что видят, смотрят, наблюдают за техникой и т.д. И самое главное, что мероприятие проводится не за счет краевого бюджета».

По словам самого губернатора, «после первых соревнований резко возросло количество детей, которые буквально заразились биатлоном. И это главный результат. Ведь кто знает, а может быть, именно сейчас на Камчатке подрастают новые чемпионы». Также, по данным пресс-службы главы Камчатки, Алексей Кузьмицкий заверил, что с каждым годом «будет крепнуть не только призовой фонд соревнований, но и прирастать инфраструктура камчатских горнолыжных баз».