Глава Чукотки Роман Копин стал первым, а губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий последним в рейтинге доверия дальневосточным губернаторам со стороны федерального центра. По мнению экспертов, несмотря на отсутствие научного подхода при составлении данного рейтинга, Кузьмицкий действительно утратил доверие Кремля и в ближайшее время может быть отправлен в отставку.

Информационное агентство Vladnews подготовило рейтинг «Кому доверяет федеральный центр. Итоги сентября 2010г.», целью которого было выяснить, как складывались отношения ведущих политиков Дальнего Востока с федеральным центром. Составители рейтинга отмечают, что такие данные очень важны для определения степени влияния того или иного деятеля, поэтому расстановка мест зависела от количества отрицательных высказываний в адрес дальневосточных губернаторов со стороны федерального руководства и экспертов, а также посетителей крупных форумов и сайтов, популярных блогов.

В результате, по мнению авторов рейтинга, самая высокая степень доверия федерального центра в минувшем месяце была оказана губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину, а на последнее, 10-е место, попал камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий. Напомним, в последнее время Кузьмицкого критиковали и президент, и премьер, особенно отмечая проблему ветхого жилья в крае, а также необходимость наладить отношения внутри региональных элит.

Политолог: мигалка не спасет Кузьмицкого от отставки

Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что данная оценка губернатору Камчатского края объективна. Более того, подчеркнул Илдус Ярулин в беседе с «Клубом Регионов», Алексей Кузьмицкий уже в ближайшее время может быть отправлен в отставку: «Камчатка сейчас – это настолько угробленный регион, что после премьера прилетел президент – посмотреть, что там вообще ничего нет. Президент, может быть, не стал это обозначать, но, к примеру, никто не знает, где сейчас лежат 3,5 млрд. рублей, которые были отпущены на сейсмоустойчивость. Я сам недавно был на Камчатке – встречался с лидерами всех политических партий, с бизнесменами: общее мнение, что угробить такой благодатный край – это надо уметь. Все идет к тому, что скоро будет отставка Кузьмицкого». Главную причину неудач камчатского губернатора Илдус Ярулин видит в нем самом, в том числе в конфликтности, неумении выстроить отношения с политэлитой края и населением: «Он (Кузьмицкий) только 22 сентября снял с машины мигалку. В городе, где живут 200 тыс. человек, какие мигалки вообще могут быть? Но он говорит: на меня готовят покушение. И никаких контактов – ни с партией, ни с кем».

Член камчатской ОП: губернатор делает что может

В то же время член Общественной палаты Камчатского края Юлия Васильева не согласна с тем, что их губернатор оказался аутсайдером списка: «У нас регион дотационный, и мы, конечно, зависим от федерального центра. Что может губернатор – делает. Сейчас началось строительство жилых домов, а до этого очень давно ничего не строили, и у нас очень ветхий жилой фонд. Также он много денег вкладывает в спорт. Очень много федеральных программ пришло сюда, когда он появился у нас на Камчатке. То есть я не могу сказать, что он плохой».

Социолог: как Копин мог оказаться на первом месте?

Что касается первой позиции чукотского губернатора Романа Копина в рейтинге «Кому доверяет федеральный центр», то в данном случае у экспертов есть сомнения. Доктор политических наук Илдус Ярулин отмечает, что наработки нынешнего главы Чукотки связаны прежде всего с его предшественником Романом Абрамовичем, «а Копин пока просто нормально держит, соблюдает то, что ему было передано. Абрамович – да, а Копин, по большому счету, из себя ничего не представляет».

Социолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас сказал «Клубу Регионов»: «Копин должен был, по идее, занять самое последнее место, и уж никак не первое, даже в сентябре, когда и премьер-министр, и президент были с визитами на Дальнем Востоке. На Чукотке нет ни одного информационного агентства – как Копин мог оказаться на первом месте? Думаю, что, оценивая по количеству позитивных и негативных сообщений, по критерию соотношения публикаций, на первом месте должен стоять Сергей Дарькин – это объективно».

В то же время Петр Ханас отмечает: «На самом деле я не очень доверяю этому рейтингу, потому что знаю, что во Vladnews очень хорошие журналисты, политические обозреватели, но специалистов анализа, тем более с использованием средств мониторинга, там нет. И непонятно, какие сообщения попали в выборку, каково содержание этих сообщений. Как популярная литература данный рейтинг может существовать, но делать какие-то серьезные выводы на основе этих сообщений я бы не стал».