Глава Камчатки Алексей Кузьмицкий дважды проигнорировал просьбу жителей села Хаилино обеспечить их углем к началу отопительного сезона. Сейчас запасов топлива в селе осталось на три дня и глава села вынужден закупать дрова у населения. Как отмечают наблюдатели, такая ситуация характерна для всей Корякии. Депутат заксобрания Татьяна Романова называет основной причиной срыва подготовки к отопительному сезону то, что Кузьмицкий «сидит в своей норке, в кабинете, и с людьми не общается, в районы мало выезжает». В краевом министерстве ЖКХ уверяют: проблема решается.

Власти корякского села Хаилино заявили о том, что отопительный сезон находится под угрозой срыва, т.к. вовремя не был завезен запас угля, а сейчас это делается только с помощью вездеходов, которые регулярно выходят из строя. Также администрация села объявила о приемке дров у населения. В связи с критической ситуацией в конце октября были отправлены письма губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому, депутатам законодательного собрания, в прокуратуру и МЧС, но на эти обращения до сих пор никто не ответил. Отметим, что это было повторное обращение к губернатору, т.к. предыдущее также осталось без ответа.

Глава администрации села Хаилино Георгий Горя сообщил «Клубу Регионов», что запас топлива в селе рассчитан только на три дня, но собственными силами ситуация контролируется, т.к. подобное повторяется ежегодно: «Мы все работаем с колес, я нахожусь постоянно в поселке – держу на контроле котельные, подвоз топлива, закупку дров у населения, подвоз этих дров. Так что еще не чрезвычайная ситуация. Топливо-то есть, но не хватает транспортных средств, чтобы его перевозить, поэтому ждем, чтобы зимник открылся».

Георгий Горя добавил, что 9 ноября в Хаилино побывал представитель краевого министерства ЖКХ и «посмотрел, что у нас делается». Наблюдатели, в свою очередь, отмечают, что местные власти боятся рассказывать всю правду, опасаясь последствий, особенно с учетом того, что Георгий Горя только в сентябре этого года возглавил администрацию Хаилино. В то же время правительство Камчатки еще весной было поставлено в известность, что несвоевременный завоз топлива может привести к критической ситуации осенью. Депутат краевого парламента от Корякии Татьяна Романова подчеркивает: «Я до этого озвучивала проблему с топливом в Хаилино, также глава района просил: «Дайте денег, я завезу сам, потом поздно будет». Завоз надо делать еще весной, когда реки полноводные, и можно баржами топливо вывозить: это дешевле, чем зимой машинами, и гораздо больше вывезешь. Но мне в краевом правительстве сказали: «Все нормально будет». У них, как всегда, «все нормально», но я предупредила, что зима покажет. Это – ненормальная ситуация, потому что проблема не только в Олюторском районе, но и в Пенжинском, еще в ряде поселков. И эта ситуация, мне кажется, от губернатора зависит: он сидит в своей норке, в кабинете, и с людьми не общается, в районы мало выезжает – вот в чем у нас проблема на данный момент. Уже сколько говорилось, я уже столько шишек получала, а воз и ныне там».

Напомним, что в 2005г. с формулировкой «в связи с утратой доверия президента» с поста губернатора Корякского автономного округа был отстранен Владимир Логинов. Политический обозреватель Вячеслав Скалацкий подчеркивает, что Логинов был уволен именно за срыв отопительного сезона. Сейчас, отмечает Вячеслав Скалацкий, в Корякии по-прежнему много проблем, только вина за них лежит уже на главе Камчатского края Алексее Кузьмицком и его команде: «Они даже не представляют себе структуру, как должен проходить весь этот северный завоз. Он ведь изменился, и теперь нужно вовремя отдать муниципальным образованиям деньги, т.к. они уполномочены проводить эти конкурсы. Как правило, в этих северных поселках и районах не так много перевозчиков топлива, и поэтому правительству, Кузьмицкому кажется, что он может заставить их сбить цену. А на самом деле он провоцирует их до конца стоять на той цене, и правительство все равно вынуждено это деньги давать. Время в итоге упущено, конкурсы объявляются с опозданием, и завоз постоянно проваливается. То же самое происходит по всем направлениям в Корякии: губернатор постоянно хочет навязать свою игру, вопреки здравому смыслу. Но так нельзя делать, потому что есть вероятность стратегических ошибок, за которые с тебя потом спросят».

В то же время, считает политобозреватель Вячеслав Скалацкий, пока в корякских селах никто «не замерз», об отставке Алексея Кузьмицкого говорить преждевременно: «Там, в Москве, морщатся, но принимают его такого. В тени мэра Лужкова, которого сняли, ну кто такой Кузьмицкий? Ему везет, его заслоняют более крупные проблемы в других регионах, и все время не до него. Хотя других губернаторов снимали еще за меньшее, честно говоря».

В министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края признают, что в ряде поселков региона сложилась напряженная ситуация, но не считают ее катастрофичной. Министр Лина Литвинова сказала «Клубу Регионов»: «Если говорить о запасах топлива, то на территорию края мы завезли угля в этом году почти на уровне 110 %, то есть запасы есть. Другое дело, что в наших отдаленных населенных пунктах специфика такова, что для того, чтобы пройти нормально начало отопительного сезона, до становления автозимников, нужно было в прошлом сезоне, до марта, завезти топливо. То есть есть портовые населенные пункты, а есть те, которые располагаются в глубине материка. Там нет возможности сухопутного сообщения в летний период, поэтому в этих населенных пунктах есть, конечно, небольшая напряженка, но сказать, что это носит катастрофические размеры, я не могу».

Что касается конкретно села Хаилино, то, по мнению Лины Литвиновой, уже на следующей неделе появится возможность доставки угля по зимнику. «А на тот период, пока будет намораживаться речка для доставки автотранспортом, будут заготавливать дрова», – констатировала министр ЖКХ Камчатского края.