Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев встретился с представителями малых народов, которые поделились с ним своими проблемами, в том числе в отношениях с региональными властями. Больше всего нареканий было в адрес руководства Камчатки, где появились «лженациональные общины». Полпред заверил, что обсудит ситуацию с губернаторами.

Виктор Ишаев провел совещание с руководителями ассоциаций коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в регионах ДФО. Прежде всего участники говорили о необходимости поддержки общин, предоставления им права пользования ресурсами в местах традиционного проживания и о сохранении национальной культуры и языка.

Как рассказала «Клубу Регионов» президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Пассар, в числе проблем были названы несовершенство законодательной базы по малым народам и ограничение доступа к природным и охотничьим ресурсам. Что касается взаимодействия КМНС с властями дальневосточных регионов, на этот вопрос Любовь Пассар ответила так: «В очередной раз прозвучала Камчатка, из-за своих инициатив. Это запрет для коренных народов на реализацию водно-биологических ресурсов. Потом – каким образом они продолжают давить коренные народы у себя на Камчатке. Поэтому негатив звучал именно в отношении этого региона. Также говорили о том, каким образом на Камчатке, при попустительстве властей, внедряются так называемые лжеобщины. Вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Дмитрий Бережков рассказал, как проводит рейды местная инспекция по проверке соблюдения законности: когда они приходили к этим лжеобщинам, где фактически и коренных народов не было, и находили нарушения, вслед за этим, как говорил Бережков, следовал «звонок другу», и все – инспекторы разворачивались и уезжали».

Напомним, это уже не первый случай, когда полпред берет на контроль ситуацию с КМНС Камчатского края: в конце 2009г. Виктор Ишаев потребовал от губернатора Алексея Кузьмицкого решить проблемы снабжения села Парень, подчеркнув, что «для власти не должно быть мелких проблем».

Также на встрече с полпредом представитель малых народов Приморского края Владимир Ширко отметил, что в их регионе нет взаимопонимания с властью: губернатор Сергей Дарькин не знает проблем, с которыми сталкиваются национальные общины. В то же время заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов «Тигр» Приморского края Алексей Кудрявцев сказал «Клубу Регионов»: несмотря на отсутствие в краевой администрации представителя КМНС, «отношения с властью налаживаются».

Что касается Хабаровского края, который представляла Любовь Пассар, то, по ее словам, представители краевой ассоциации встречались с губернатором Вячеславом Шпортом, и у них «есть взаимопонимание». Также у КМНС нет претензий к главам Чукотки и Сахалинской области.

Виктор Ишаев пообещал обсудить проблемные вопросы с губернаторами Дальнего Востока, а также отметил: по итогам встречи будет подготовлен доклад президенту Дмитрию Медведеву.