На встрече с предпринимателями Камчатского края губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что «теперь бизнес – это целый класс людей, которые задают позитивный настрой в жизни общества». Губернатор сообщил о готовящемся снижении тарифов и поддержке в кредитовании, но подчеркнул, что власть ждет «ответных шагов». Илюхин призвал предпринимателей прекратить практику выплаты «серых» зарплат, а также заняться благоустройством территорий.

Глава Камчатки Владимир Илюхин принял участие в краевом съезде предпринимателей, отметив, что они представляют собой «целый класс людей, которые задают позитивный настрой в жизни общества, воспринимают развитие собственного дела как часть общего социального и экономического успехов края».

По данным пресс-службы губернатора, Илюхин акцентировал внимание на ключевых задачах перспективного развития региона. Среди первоочередных планов – ремонт дорог не только в краевой столице, но и реконструкция федеральной трассы Морпорт – Аэропорт. Еще одним направлением дальнейшего развития региональной экономики является газификация Камчатского края, развитие альтернативной энергетики. «По предварительным оценкам, уже в 2013г. за счет газа мы сможем остановить рост тарифов на тепло и свет, и даже начать снижать их. Но считаю, что это нужно и можно сделать гораздо раньше. Региональной службе по тарифам и ценам уже дано поручение проработать вопрос о снижении тарифов», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что правительство Камчатского края готово к конструктивному диалогу с бизнесом, к поддержке предпринимателей в решении вопросов кредитования, развития здоровой конкуренции, противодействия коррупции. «Но мы ждем ответных шагов и от вас», – сказал Владимир Илюхин.

Он призвал предпринимателей прекратить практику выплаты «серых» зарплат и установить минимальные зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума. Особое внимание Владимир Илюхин рекомендовал обратить на благоустройство территорий, прилегающих к предприятиям и организациям, и на решение кадровых проблем края: «Считаю, что крупные и средние предприятия могли бы не только организовать производственную практику для выпускников, но и возродить институт наставничества, чтобы лучшие специалисты учили работе новичков».

На съезде обсуждались перспективы развития рыбопромышленной, строительной, горнопромышленной и туристской отраслей Камчатского края, сельского хозяйства и пищевой промышленности, вопросы выделения земельных участков.