Правительство Камчатского края и мэрия Петропавловска совместно рассмотрят возможность открытия Центра профпатологии. «Профессиональные заболевания, которые люди получают во время работы на вредных производствах, необходимо не только диагностировать по факту и лечить, но и работать над их предупреждением», - заявляют в правительстве региона.

В Камчатском крае будет создан Центр профпатологии. Такое решение было принято на итоговом заседании региональной межведомственной комиссии по охране труда, которое провела заместитель председателя правительства края Ирина Унтилова. Она подчеркнула: «Профессиональные заболевания, которые люди получают во время работы на вредных производствах, необходимо не только диагностировать по факту и лечить, но и работать над их предупреждением».

На заседании было отмечено, что в настоящее время на территории Камчатки практически не выявляются такие профзаболевания, как тугоухость у мотористов и работников энергетических отраслей промышленности; вибрационная болезнь у дорожных рабочих, работников автотранспортной инфраструктуры, формовщиков; редко диагностируются заболевания органов дыхания у маляров, электрогазосварщиков.

По словам замминистра здравоохранения края Марины Волковой, общее количество жителей региона, работающих при вредных условиях, достигает 55 тыс. Сейчас, отметила Волкова, «по соглашению с Минздравсоцразвития РФ для выявления причинной связи заболевания с профессией документы работников направляются в Москву, в Федеральный Центр профпатологии». В результате участники совещания сошлись во мнении, что на территории Камчатского края необходимо создать собственный центр: это позволит проводить раннюю диагностику профессиональных заболеваний и охватывать наибольшее количество работников во время профосмотров.

Министерству здравоохранения края и департаменту социального развития мэрии Петропавловска необходимо до марта 2012г. проработать вопрос о создании Центра (отделения) профпатологии.