В правительстве Камчатки обсудили качество жилищного и дорожного строительства в регионе. Комментируя выявленный брак при ремонте дорог, губернатор Владимир Илюхин заявил: «Мы заставим недобросовестных подрядчиков отвечать за качество». Также глава края высказал претензии жильцам новых домов по фактам вандализма: «На Камчатке несколько десятилетий не было такого масштабного жилищного строительства, и мы должны ценить это».
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел заседание совета по развитию гражданского общества. Главными темами были качество новых домов и дорог, а также привлечение в край рабочей силы. Отмечено, что в 2011г. на ремонт, реконструкцию и содержание дорог было выделено около 2 млрд. рублей, но уже весной этого года значительная часть дорожного покрытия пришла в негодность. Теперь подрядчикам предстоит провести гарантийный ремонт за свой счет в срок до 1 июля.
«Такого на Камчатке никогда не было, и многим это не понравилось, - рассказал губернатор Владимир Илюхин, - но мы заставим недобросовестных подрядчиков отвечать за качество проведенных работ. Если по ГОСТу гарантийный срок асфальтированной дороги составляет два года, то будьте добры – обеспечьте. И так будет впредь, пока у нас не научатся сразу делать работу как надо».
Совет принял решение рекомендовать подрядчикам установить информационные плакаты с указанием названия компании, юридического адреса и фамилии руководителя, чтобы автомобилисты могли знать, кто именно несет ответственность за тот или иной участок дороги.
Что касается качества жилищного строительства, то губернатор так прокомментировал актуальность темы: «На Камчатке несколько десятилетий не было такого масштабного жилищного строительства, и мы должны ценить это. Но вы посмотрите, что сегодня творится в том же микрорайоне «Северо-Восток»: стены подъездов, лифты изрисованы, на спортивных площадках горы битых бутылок! Тут, скорее, вопрос к тем, кто заехал в новые дома. Конечно, если есть какие-то строительные недоработки, их необходимо устранять – для этого у нас есть жилищная инспекция, надзорные органы».
Во время обсуждения квот на иностранную рабочую силу Илюхин заметил, что оптимальный вариант – когда представители ближнего зарубежья приезжают на Камчатку для постоянного проживания, а не только для участия в сезонных работах.