Глава Камчатского края Владимир Илюхин рассказал журналистам об итогах своего визита в Москву. Губернатор отметил, что удалось обговорить реализацию сразу нескольких стратегических проектов в разных сферах: строительство дорог и ГЭС, возведение ЛЭП.
Камчатский губернатор Владимир Илюхин провел брифинг по итогам своей поездки в Москву. «Нынешняя командировка в столицу оказалась очень продуктивной, со многими министрами удалось повстречаться лично и выработать решения по целому ряду вопросов», - подчеркнул губернатор.
Глава региона рассказал, что в Министерстве транспорта РФ удалось договориться о реализации сразу нескольких проектов. Так, в сентябре стартует строительство первого из трех мостовых переходов в районе поселка Ключи, а также будет продолжено строительство автозимника продленного действия Анавгай – Палана. Увеличится и количество судов – осенью в регион придут два судна - «Сосновка-3» и «Сосновка-4», а также для пассажирских перевозок на севере края этой осенью также поступят суда на воздушной подушке «Арктика».
Не менее плодотворной оказалась и встреча в министерстве природных ресурсов и экологии. Удалось достичь договоренностей о строительстве очистных сооружений в Авачинской бухте. Кроме того, удалось обсудить состояние горнорудной промышленности в крае. Владимир Илюхин отметил: «Сегодня здесь сложилась не очень приятная ситуация. Лицензии компании берут, а драгметаллы не добывают! Мы уже недополучили 192 тонны золота! Это недопустимо».
Глава Камчатки особо подчеркнул, что в министерстве экономики удалось обсудить проект строительства ГЭС на реке Жупанова - это станет лучшей альтернативой дорожающему газу: «Конечно, мы будем отстаивать сохранение для Камчатского края сниженной цены и будем использовать газ и впредь. Более того, мы сегодня рассматриваем возможность протянуть трубу в Вилючинск, чтобы уйти от дорогостоящего мазута, но все же это не панацея и будущее за гидроэнергетикой. Я также говорил об этом в Москве и нашел понимание. Сейчас мы всерьез можем говорить о строительстве ГЭС на реке Жупанова. Этот объект уже прописан в проекте программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» до 2018г. Строительство данной станции позволит в перспективе закрыть все вопросы по центральному энергоузлу».
Кроме того, глава Камчатского края отметил, что в 2014г. начнется строительство ЛЭП в Усть-Камчатске. «Большие надежды мы возлагаем на программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Мы представили проекты на общую сумму 43 млрд. руб. Это строительство краевой больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, ледового дворца, концертного зала, Быстринского водозабора, реконструкция стадиона «Спартак» и много других инфраструктурных проектов», - рассказал губернатор.