Камчатский губернатор Владимир Илюхин заявил, что регион способен полностью обеспечить себя мясной продукцией, а за счет создания новых рабочих мест свинокомплекс ОАО «Агротек Холдинг» станет «не только экономически выгодным, но и социально значимым проектом». Руководство холдинга сообщило губернатору: у завезенных канадских племенных свиней появилось первое потомство - более 700 поросят.
Глава Камчатского края Владимир Илюхин посетил поселок Сокоч Елизовского района, где построена первая очередь свинокомплекса и завершается благоустройство. Руководитель предприятия ОАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин рассказал: «Канадских племенных свиней мы завезли в январе 2012г., а несколько недель назад появилось первое потомство - более 700 поросят».
Планируется, что на предприятии будет создано около 200 рабочих мест. В настоящее время здесь работают несколько специалистов, приглашенных из других регионов.
«Когда предприятие выйдет на заявленную мощность, мы сможем получать не только генетически здоровое производство свиней для наших фермеров, но и качественное мясо для внутреннего потребления. Для Камчатки это не только экономически выгодный, но и социально значимый проект», - заявил губернатор Владимир Илюхин.
Глава холдинга Рубахин также представил губернатору проект строительства второй очереди свинокомплекса. Общая стоимость этого проекта составит 140 млн. рублей. Планируется, что предприятие освоит производство не только мяса, но и овощей в теплицах. Одновременно по поручению губернатора решается жилищный вопрос аграриев.
«Это реальный проект, который действительно станет основой будущей экономики Камчатки. Мы обязательно окажем ему всестороннюю поддержку», - сказал Владимир Илюхин.
Глава региона также отметил, что правительство Камчатского края разработало механизмы налоговой поддержки для социально значимого бизнеса. В частности, принят закон о предоставлении налоговой льготы на вновь вводимое имущество для инвесторов, которые реализуют крупные проекты в сфере сельского хозяйства. «Агротек Холдинг» первым воспользовалось этой льготой.
Кроме того, сообщает пресс-служба губернатора, в крае действуют программы поддержки сельхозпроизводителей. Например, правительством края хозяйствам возмещается значительная часть стоимости приобретенного скота, компенсируются расходы на покупку кормов и оборудования.