Камчатский губернатор Владимир Илюхин заявил, что в 2013г. в крае начнется строительство быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врачей общей практики. По мнению Илюхина, «такие типовые проекты могут стать оптимальным решением проблемы строительства медучреждений в малонаселенной местности для всего Дальнего Востока». Также глава Камчатки считает необходимым пополнить парк санавиации в ДФО и обеспечить его федеральным финансированием.

На заседании совета при полпреде президента в ДФО, где обсуждалась модернизация здравоохранения, выступил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он подчеркнул необходимость создания единого стандарта медицинской помощи на территории всего Дальнего Востока: «Все мы вынуждены работать в условиях сложной транспортной доступности, отдаленности, сурового климата. Мы приняли решение разработать типовые проекты модульных ФАПов и отделений врачей общей практики с жилыми помещениями для медиков, которые бы учитывали все наши особенности».

Строительство медучреждений по новым проектам начнется на Камчатке в следующем году. «Такие типовые проекты могут стать оптимальным решением проблемы строительства медучреждений в малонаселенной местности для всего Дальнего Востока. Во-первых, это быстровозводимые объекты, во-вторых, они учитывают специфику северных территорий, и, в-третьих, строить типовые модули значительно дешевле. Мы готовы в следующем году, когда построим свои первые ФАПы, поделиться опытом с соседями», - сказал Илюхин.

Кроме того, по словам губернатора Камчатки, необходимо решать проблемы санитарной авиации, которая на Севере работает фактически как скорая помощь. Только в прошлом году в регионе таким образом было спасено больше 300 человек, бюджету края выполнение рейсов санавиации обошлось в 70 млн рублей.

«В связи с этим считаю необходимым поднять вопрос не только о возможном финансировании санитарно-авиационной помощи для дальневосточников за счет федерального бюджета, но и об обновлении технопарка, - заявил Илюхин. - Нам нужны современные вертолеты Ми-8 с реанимационным модулем и небольшие самолеты, способные садиться на короткие полосы с грунтовым покрытием».

По мнению камчатского губернатора, необходимо совместными усилиями добиться того, чтобы дальневосточники могли решать свои медицинские проблемы, не выезжая за пределы ДФО.

В свою очередь, полпред Виктор Ишаев отметил: в федеральном округе, кроме федерального сердечно-сосудистого центра в Хабаровске, должно быть построено еще одно подобное медучреждение на Камчатке или Сахалине. Кроме того, в каждом субъекте ДФО должен быть перинатальный центр.

Добавим, что, по оценке камчатского губернатора, у региона «есть все возможности, чтобы возродить традицию» и, используя местные термальные воды и грязевые источники, вернуть краю статус российской здравницы.