Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подвел предварительные итоги реализации в регионе антикризисного плана. Было отмечено, что за первый квартал 2015г. выполнено 17 первоочередных пунктов плана. Среди них – сокращение расходов на содержание органов власти, сохранение в полном объеме системы мер социальной поддержки населения, сдерживание роста цен на продовольственные товары.

Предварительные итоги реализации антикризисного плана в Камчатском крае подвели на совещании, которое провел губернатор Владимир Илюхин.

Министр экономического развития Дмитрий Коростелев сообщил, что в первом квартале 2015г. выполнено 17 первоочередных пунктов плана: «В частности, на сегодняшний день уже сокращены расходы на содержание органов власти, сокращены вакантные должности, идет процесс оптимизации структуры органов власти и сокращение общей численности госслужащих на 5%. Отменены премии и снижены надбавки к окладам. Экономия на содержании органов власти составит более 500 млн руб.».

По словам министра, в крае также постоянно ведется анализ госпрограмм региона с целью финансирования наиболее важных направлений. В результате такой работы было принято решение увеличить размер госпомощи сельхозтоваропроизводителям более чем на 170 млн руб. В то же время на Камчатке в полном объеме сохранена система мер социальной поддержки. «При этом размер отдельных мер проиндексирован на 5,8%. Кроме того, с 1 января увеличен размер краевого материнского капитала, оказывается помощь семьям, имеющим детей-инвалидов, при приобретении транспортного средства», – рассказал Коростелев.

В рамках работы по недопущению роста цен на социально значимые продукты питания, заключено соглашение о сотрудничестве между правительством края и участниками продовольственного рынка. К этому соглашению присоединились 15 местных товаропроизводителей и оптовых поставщиков, а также более 10 крупных розничных предприятий. Кроме того, организованы выездные проверки представителями антимонопольной службы совместно с представителями прокуратуры и минэкономразвития. На отдельные продовольственные товары в крае установлены предельные уровни торговых надбавок. Это касается хлеба, молока производства местных товаропроизводителей и детского питания. Планируется ввести такие предельные надбавки и на другие социально значимые продовольственные товары. В частности на рыбу, вареную колбасу, куриное мясо, яйцо, макароны, муку и картофель. Илюхин отметил, что к этим вопросам необходимо подходить взвешенно с учетом интересов населения. «Введение предельных надбавок очень важный вопрос – с одной стороны он в кратковременной перспективе может решить проблему необоснованного роста цен на отдельные продовольственные товары, а с другой стороны принятие таких мер может в ряде случаев ухудшить ведение бизнеса на территории. Необходимо более детально рассмотреть данный вопрос, оценить все положительные и отрицательные моменты», – сказал губернатор.

По итогам совещания Министерству экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края поручено разработать методику установления предельно допустимых торговых надбавок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.