Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что реализация антикризисного плана позволила минимизировать в регионе последствия от введения санкций. В частности, были пересмотрены расходы бюджета, оптимизированы затраты, пересмотрена инвестиционная программа. В то же время правительству края удалось сохранить весь объем мер социальной поддержки населения. В регионе также решаются задачи импортозамещения и сдерживания цен на продукты.

Перед депутатами законодательного собрания Камчатского края с отчетом о работе регионального правительства в 2014г. выступил губернатор Владимир Илюхин. Он отметил, что санкции, введенные в отношении России, сказались на многих отраслях: «Это ощутили все жители Камчатки, даже несмотря на то, что нам удалось сдержать инфляцию в крае на уровне ниже (107,8%), чем в целом по стране (111,3%) и по Дальнему Востоку (110,7%). Тем не менее, параметры инфляции опережают темпы роста доходов населения».

По словам губернатора, чтобы минимизировать последствия от введения санкций, региональные власти начали реализацию антикризисного плана. В его рамках были пересмотрены расходы бюджета, оптимизированы затраты. В том числе сокращены расходы на содержание органов власти и государственных учреждений, пересмотрена инвестиционная программа – ресурсы сконцентрированы на ранее начатых и приоритетных проектах. В то же время был сохранен весь объем мер социальной поддержки населения. «Все они имеют адресный характер и в основном затрагивают уязвимые категории граждан, поэтому весь объем помощи в 2015г. сохранен. Еще одно важное направление – импортозамещение и поддержка ключевых отраслей экономики. Господдержка и стимулирование уже принесли ряд положительных результатов. Несмотря на общий спад, по итогам 2014г. нам удалось нарастить показатели по ряду важных отраслей», – сказал Илюхин.

Еще одной важной задачей глава Камчатки назвал сдерживание цен на продовольствие: «Помимо постоянного мониторинга цен и проверок, проводимых совместно с прокуратурой и представителями Общероссийского народного фронта, мы активно создаем специализированные торговые площадки для местных товаропроизводителей. Созданная в крае сеть ярмарок позволяет жителям купить качественные товары без наценок. За последние годы у нас открыто четыре постоянные выставки-ярмарки камчатских товаропроизводителей и 20 точек по продаже рыбной продукции от производителя».

Кроме того, в своем докладе Илюхин отметил, что в регионе отмечен существенный рост в горной промышленности, край удерживает лидирующие позиции на Дальнем Востоке и в стране как по объему добычи водных биоресурсов, так и по объему инвестиций в отрасль.

Губернатор напомнил, что в 2015г. на федеральном уровне ускорено принятие нормативных актов, которые позволят начать реализацию проектов развития аквакультуры на Камчатке. В рамках краевой программы в ближайшие пять лет за счет частных инвестиций планируется построить 14 лососевых рыбоводных заводов, нарастив уловы лосося минимум на 10 тыс. тонн в год.