«Для правительства Камчатского края все, что касается сельхозпроизводства, очень важно», – заявил врио губернатора Владимир Илюхин во время посещения объединенного сельхозпредприятия по производству молока в Петропавловске-Камчатском. При этом глава региона заметил, что совместные проекты камчатских сельхозтоваропроизводителей являются примером эффективного использования средств господдержки.

Врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин в четверг посетил расположенный в Петропавловске-Камчатском сельскохозяйственный кооператив «Заозёрный». Особенность предприятия, где сегодня содержатся более 300 коров и практически весь процесс автоматизирован, состоит еще и в том, что оно является совместным проектом одноименного сельхозпредприятия и молокозавода «Петропавловский». Часть стоимости оборудования, которое считается лучшим в мире, удалось компенсировать благодаря субсидиям из регионального бюджета, еще часть стоимости – собственные средства молзавода, которые «Заозёрный» планирует покрыть за счет поставок молока.

Стоит отметить, что в прошлом году надой на одну корову в кооперативе составил порядка 4 тыс. литров молока. Расширение производства должно позволить увеличить надои до 6 тыс. литров, а в перспективе – и до 8 тыс. литров.

Оценив работу предприятия, Илюхин выразил мнение, что этот проект является «примером того, как эффективно используются субсидии, которые правительство Камчатского края сегодня выделяет на поддержку сельхозтоваропроизводителей». «В «Заозёрном» построен комплекс, установлены роботы. Уверен, что такое современное производство сыграет большую роль в развитии всей сельскохозяйственной отрасли региона», – добавил глава Камчатки. Илюхин также подчеркнул, что для правительства края в целом важно все, что касается сельхозпроизводства. Он отметил: «Учитывая сложную логистику доставки продуктов питания на полуостров, цены привозной продукции, своим производством заниматься просто необходимо. И сегодня уже виден результат этой работы. В последние годы в сельскохозяйственной отрасли у нас произошел хороший рост».

На сегодняшний день доля собственного производства молочной продукции на Камчатке составляет 32–34%. А производство сельхозпродукции по итогам 2014г. увеличилось на 10%.