Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и губернатор Камчатки Владимир Илюхин провели совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса региона. Ткачёв отметил, что край лидирует по объемам вылова рыбы в стране. В ходе совещания также обсуждались предстоящие поправки в ФЗ «О рыболовстве». Представители рыбопромышленных предприятий региона высказали свои предложения к новому закону. Илюхин заявил, что поддерживает предложения камчатских рыбаков.
С рабочим визитом в Камчатском крае побывал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Вместе с губернатором Владимиром Илюхиным он провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса региона. «Камчатка лидирует по объемам вылова рыбы на уровне всей страны. Это радует, здесь есть хороший прогресс, перспективы, потенциал и новые возможности. Но есть и проблемы, и во многом они схожи с другими дальневосточными регионами. Это низкая капитализация, высокий износ основных фондов. Не модернизируя производство, не внедряя новые технологии, мы не сможем снижать издержки и стоимость нашей продукции, не сможем быть конкурентоспособными», – сказал Ткачёв.
Министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын отметил, что край является лидером не только по объему вылова на Дальнем Востоке и в России, но и лидером по объему инвестиций в отрасль.
Участники совещания также обсудили предстоящие поправки в ФЗ «О рыболовстве». Представители рыбопромышленных предприятий региона высказали свои предложения к новому закону. По их словам, они уже направлены в Росрыболовство.
Илюхин в свою очередь заявил, что поддерживает камчатских рыбаков: «Безусловно, проект закона требует серьезного обсуждения. Камчатка – стратегический субъект для рыбной промышленности страны, и интересы бизнеса, работающего в отрасли, должны быть учтены».
Кроме того, Ткачёв и Илюхин провели встречу с инвесторами, реализующими в регионе крупные проекты в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. По словам министра сельского хозяйства, общение с бизнесменами Камчатки произвело на него «хорошее впечатление». «Уверен, что у них всё получится. А со стороны государства, федерального центра мы будем субсидировать процентные ставки по этим проектам. Что касается нововведений, то будет производиться компенсация из федерального бюджета по затратам. Условно, если комплекс стоит 1 млрд руб., то примерно 250 млн руб. будет возращено инвестору. Это, конечно, значительно удешевляет проект и делает его экономически возможным», – заявил Ткачёв. Он добавил, что Министерство сельского хозяйства РФ также окажет господдержку инвесторам, реализующим проекты в области развития аквакультуры.