Выступая перед депутатами с отчетом о работе правительства Камчатского края губернатор Владимир Илюхин уделил особое внимание развитию наземной авиаинфраструктуры и морского сообщения. Так, до конца 2016г. в регионе начнут строительство нового здания аэровокзала в Петропавловске-Камчатском – проект на 3 млрд руб. получил одобрение экспертов и сейчас власти ищут для него инвестора. Что касается морского сообщения, то сейчас в регионе ведутся работы по реконструкции крупных причалов и строительству пассажирских судов.
Строительство нового здания аэровокзала в Петропавловске-Камчатском должно начаться в 2016г. Об этом губернатор Владимир Илюхин сообщил краевым депутатам, выступая с отчетом о работе правительства. По словам главы региона, проект аэровокзала, стоимость которого оценивается в 3 млрд руб., уже получил положительное заключение госэкспертизы. «Сейчас ведем переговоры с потенциальным инвестором, отрабатываем схему взаимодействия с ним. Думаю, в течение ближайших трех-четырех месяцев процедура будет завершена, и до конца года строительство начнем», – уточнил Илюхин.
Губернатор подчеркнул, что развитие наземной авиаинфраструктуры Камчатки является приоритетной задачей правительства. Он напомнил, что в 2015г. была построена взлетно-посадочная полоса в Палане, а также началась реконструкция аэропорта в Оссоре. Кроме того, в прошлом году были утверждены проекты на строительство и реконструкцию аэропортов в Озёрной, Соболево, Усть-Хайрюзово, Усть-Камчатске и Тигиле. «Срок сдачи по большинству объектов – 2018г. Однако, процедура заключения контрактов с Управлением строительства дорог и аэродромов Спецстроя пока затягивается, оно сегодня пытается от этой работы устраниться. Пытаемся с ним находить общий язык, чтобы ускорить работы», – добавил Илюхин.
Вместе с тем правительство региона уделяет большое внимание развитию морского пассажирского сообщения. «В прошлом году я обратился к президенту Владимиру Путину за помощью в строительстве двух пассажирских судов для Камчатки. Есть ряд поручений главы государства. Сейчас мы плотно работаем с Минтрансом в этом направлении, – сообщил Илюхин. – Речь идет о строительстве грузопассажирского парома на 200 человек для возобновления морского сообщения с дальневосточными портами. Второе грузопассажирское судно необходимо для сообщения между населенными пунктами вдоль побережья Камчатки, Командорских островов и Северо-Курильска. Сейчас вместе с Росморречфлотом мы согласовываем техзадание на проектирование обоих судов. Планируется, что строительство будет начато уже в этом году. По малому судну, Росморречфлот обещает к концу следующего года пароход уже предоставить Камчатке».
Также в рамках этой работы к концу 2016г. власти Камчатки надеются завершить строительство морского вокзала на 200 человек. По словам губернатора, «больших проблем» здесь нет, и сегодня готовность объекта составляет 75%. Главной проблемой, которую предстоит решить – это открытие пункта пропуска через границу, который Росграница собирается открыть в 2020г. «Мы достигли принципиальной договоренности с Росморречфлотом о передаче Морвокзала в краевую собственность после сдачи объекта в эксплуатацию. Ведем переговоры с Росграницей по строительству пункта пропуска – проект уже направлен на госэкспертизу, надеемся на скорейшее начало работ», – сказал Илюхин.
А для развития круизного туризма в рамках реализации проекта территории опережающего развития на Камчатке также начнут реконструкцию нескольких крупных причалов. По оценкам экспертов, это позволит увеличить возможность «захода» число судозаходов с 15-18 до 65.