Более 2 тыс. км по следам Великой северной экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова пройдут в рамках автопробега участники из Пермского и Камчатского краев. Автопробег, помощь которому оказывает камчатское правительство, стартует 1 июля из Петропавловска-Камчатского, обязанного своим появлением Берингу и Чирикову. Добавим, мероприятие посвящено десятилетию со дня образования Камчатского края.
В Петропавловске-Камчатском 1 июля, в день десятилетия со дня образования Камчатского края, стартует автопробег «Маршрутами Великой северной экспедиции». Камчатка станет одним из регионов – участников всероссийского автопробега, который проходит через территории, по которым был проложен маршрут географических экспедиций к берегам Японии и Северной Америки, предпринятых русскими моряками в XVIII веке.
Организатор и вдохновитель автопробега – издатель из Пермского края, член Русского географического общества Ильдар Маматов. Как сообщают в Минкультуры Камчатского края, он «вместе с единомышленниками поставил перед собой цель открыть для всех заинтересованных новый туристический маршрут, который станет самым длинным в нашей стране». Маршрут, который намерен проложить Маматов, берет начало в Санкт-Петербурге, а конечной его точкой является остров Беринга, расположенный более чем в 700 км от Петропавловска-Камчатского. На этом острове 8 декабря 1741г. умер Беринг, там и сейчас находится его могила. На этом небольшом острове исследователь вместе со своей командой остановился на зимовку на обратном пути после того, как в рамках Великой северной экспедиции достиг западного побережья Америки.
Как сообщили в камчатском Минкульте, «совместная пермско-камчатская экспедиция в течение двух недель посетит поселки Апача, Усть-Большерецк, Мильково, Козыревск, Ключи, Усть-Камчатск, Анавгай и Эссо. Жителям этих поселков представят планшетные выставки «Сквозь время» и «Осколки истории», лекции по краеведению, презентуют книги камчатских писателей. Кроме того, новыми экспонатами пополнятся фонды местных музеев и библиотек, а также в поселки будут переданы семена цветов из мемориального ботанического сада имени Григория Демидова». Протяженность автопробега по территории Камчатки составит более 2 тыс. км.
Консультант отдела культурной политики и охраны культурного наследия министерства культуры Камчатского края Марина Лебедева сообщила «Клубу Регионов», что частичное финансирование проекта взяло на себя правительство региона. Участниками камчатского этапа «Маршрутами Великой северной экспедиции» от Пермского края вместе с Ильдаром Маматовым станут научный сотрудник государственного заповедника «Вишеровский» Ксения Васильева и замдиректора по научной работе заповедника Виктор Семёнов. Камчатку будут представлять сотрудники краевого объединенного музея, краевой научной библиотеки и представители Камчатской епархии. Краевой художественный музей участвует в экспедиции в заочной форме – они передали планшетную выставку, добавила Лебедева. «Пока состав небольшой, но это только первый раз. Мы надеемся, что привлечем внимание [к автопробегу] и далее народ будет к нам присоединяться», – сказала представитель Минкульта.