Резидент Свободного порта на Камчатке запускает новую международную контейнерную линию, которая позволит доставлять рыбу напрямую из порта Петропавловск-Камчатский в страны АТР, минуя порт во Владивостоке. С ходом реализации проекта ознакомился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По его словам, проект компании позволяет отправлять продукцию без дополнительной перевалки и сократить время доставки. Первым рейсом из Петропавловска-Камчатского в южнокорейский порт Пусан будет доставлено 3250 тонн мороженной рыбопродукции, которую в дальнейшем переправят в страны Европы, Азии и Америки.
Резидент Свободного порта Владивосток в Петропавловске-Камчатском «Терминал Сероглазка» планирует запустить первую международную контейнерную линию. Под загрузку в регион прибыл контейнеровоз Papa Mau, который выполнит первый прямой тестовый рейс из Петропавловска-Камчатского в южнокорейский порт Пусан, минуя порт Владивосток. В Корею судно доставит 3250 тонн мороженной рыбопродукции, которую в дальнейшем доставят в страны Европы, Азии и Америки.
С ходом загрузки ознакомился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что проект компании позволяет отправлять продукцию без дополнительной перевалки и сократить время доставки. Илюхин напомнил, что в период лососевой путины камчатские рыбопромышленники традиционно стакиваются с трудностями при перевалке грузов в портах Приморья. «Сейчас наши рыбаки от этих трудностей уходят. Думаю, не только камчатские рыбаки будут пользоваться услугами этой компании, когда проект заработает в полную силу. Конечно, здесь еще нужно создать необходимые мощности, достроить холодильник, установить необходимое оборудование в пирсовой зоне для погрузки-разгрузки судов, но в целом сегодня уже большой объем сделан. Камчатка заинтересована в том, чтобы этот бизнес здесь развивался», – сказал глава Камчатки.
Стоит сказать, что инвестиционный проект компании «Терминал Сероглазка» предполагает создание в Петропавловске-Камчатском крупного современного рефрижераторного терминала, который даст прямой доступ к мировым товарным рынкам для камчатских производителей рыбопродукции. По словам Илюхина, запуск новой контейнерной линии и дальнейшее развитие системы морских перевозок позволят сохранить высокое качество при доставке камчатской рыбопродукции и снизить цену доставки за счет сокращения издержек, связанных с перегрузкой в других портах. «Мы заинтересованы, чтобы этот транспортный сегмент на Камчатке развивался. Он позволяет исключить перевалку во Владивостоке, наш рыбный бизнес сможет свою продукцию доставлять напрямую в страны АТР. Для нас это очень важно», – подчеркнул губернатор.
Он отметил, что реализация этого проекта имеет серьезное значение не только для Камчатки, но для всего Дальнего Востока.
Добавим, что проект «Терминал Сероглазка» стал одной из первых инвестиционных площадок Свободного порта Владивосток в Петропавловске-Камчатском. В настоящее время резидентами Свободного порта на Камчатке являются 13 компаний с общим объемом инвестиций порядка 3,5 млрд руб. Они реализуют проекты в области транспорта и логистики, сельского хозяйства, туризма и других отраслей экономики.