Миграционный прирост населения зафиксирован в Камчатском крае впервые с 1991г. Показатель прироста в 2017г. составил 544 человека. По словам губернатора Владимира Илюхина, это говорит о том, что идет движение в правильном направлении, что усилия по созданию комфортных условий для жизни и работы в регионе дают свои результаты. Он подчеркнул, что в 2017г. благодаря социально ориентированному бюджету в регионе были не только сохранены все существовавшие меры социальной поддержки, но и увеличен их размер.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, выступая с отчетом перед региональным парламентом, сообщил, что по итогам 2017г. в регионе зафиксирован миграционный прирост населения. По его словам, этот показатель в прошлом году составил 544 человека. Миграционный прирост населения на Камчатке зафиксирован впервые с 1991г. «О чем это говорит? О том, что население Камчатки впервые за долгие годы стало увеличиваться, а это значит, что мы с вами двигаемся в правильном направлении, что наши усилия по созданию комфортных условий для жизни и работы в регионе дают свои результаты. Рост социально-экономических показателей, объема инвестиций в экономику – все это, безусловно, дает уверенность при реализации наших планов по развитию региона, по улучшению качества жизни наших земляков», – заявил Илюхин.

Он подчеркнул, что в 2017г. благодаря социально ориентированному бюджету в регионе были не только сохранены все существовавшие меры социальной поддержки, но и увеличен их размер. Губернатор отметил, что «особые меры господдержки» действуют в отношении семей с детьми: «Это касается рождения первого, третьего и последующих детей, родители которых получают краевой материнский капитал. Я хочу подчеркнуть, что количество таких семей увеличивается с каждым годом: в 2017г. краевой материнский капитал получили 596 семей, в то время как в 2016г. их было 468. Кроме того, обеспечены новые выплаты из федерального бюджета – по рождению первого малыша в установленных законом случаях. При этом мы продолжаем выплачивать ежемесячное пособие на третьего ребенка. С 2017г. исполнение этой меры поддержки в полном объеме осуществлялось для детей, рожденных в 2017г., только за счет средств краевого бюджета, а не за счет федерального, как было раньше. Такая выплата в прошлом году была назначена 838 детям».

Всего в 2017г. на Камчатке на меры социальной поддержки было направлено около 5 млрд руб. Это на 150 млн руб. больше, чем годом ранее.